美腸&くびれ専門エステサロントゥクルの、倉橋あきこです。
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体重を減らそうとすると、残念ですが筋肉も減ってしまいます。
十分なたんぱく質をとることで、筋肉の減少が抑えられますよ。
食材としては、片手に軽く乗るくらいで、1回の献立で主菜が重ならないように注意しましょう~。
今日は、お豆腐を使った
簡単なおかずをご紹介します^^
豆腐のみぞれあんかけ
作り方も簡単、材料もおうちにあるものばかりですよ。
材料(2人分)
木綿豆腐 300グラム
大根 100グラム
三つ葉やネギ 適量
かつお節 適量
◆熱湯100cc、昆布2グラム、かつお節2グラム
☆薄口しょうゆ・みりん 各小さじ2
作り方
耐熱容器に、◆を入れて15分以上置く。
15分経ったら、濾して、30㏄を測る。
豆腐は、キッチンペーパーにくるんで水切りしておく。
鍋に、30㏄の◆と、☆を入れて強めの中火で煮立たせ、豆腐を入れて1分加熱。
写真は、一人分で作っています。
大根おろしを加えて、さらに2分加熱。(この時、スプーンでだし汁を豆腐にかけながら)
器に豆腐、その上に大根おろし、最後にかつお節を乗せる。
三つ葉などを添えて盛る。
大根は、甘みがある上の部分を使ってくださいね。(葉っぱがあるほう)
とっても簡単で、でもお出汁の味がしっかりしみ込んでおいしいですよ。
想像を超えるおいしさです(笑)
デトックスの時間、朝ごはんタイムにもおすすめですね^^
ぜひおためしください~
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