ダイエット中の人なら、パンは太るから良くない!と思っている方も多いはず。
私もパンは大好きですが、選ぶ時に意識している事があります。
コンビニやスーパーで売られている菓子パン、揚げ物のパン、やわらかくて食べやすいパンを避けることです。
菓子パンや揚げたパンはお砂糖もたっぷり、糖質や脂質がプラスされて高カロリーです。
そして、単品で食べてしまうので、栄養のバランスが崩れやすくなります。
食べやすい = 太りやすい ということですね。
それでは、どのようなパンを選ぶと良いのでしょう。
全粒粉のパン、ベーグル、フランスパンなど、茶色くてかためのパンがおすすめ。
なぜ茶色いと良いのか?
茶色は、小麦粉の殻(ふすま)が含まれていて、食物繊維がたっぷりで、消化吸収が緩やかになります。
そしてベーグルや固いパンはよく噛まないと食べれませんよね?
ということは、よく噛んで食べてスピードがゆっくりになりますし、食べ過ぎることが防げます。
そして、パンを単品で食べない事。
野菜やハム、たまごが入ったサンドイッチ、メインのお料理にパンを添えておかずと一緒に。
食べやすい、おいしい、手軽に食べられるということは、パンがメインになってしまいがち。
パンを脇役にすることで、栄養のバランスが取れます。
茶色くて硬いパンを、よく噛んでおかずと一緒に食べる。
そうすることでダイエット中でも、パンを食べることができますよ^^
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