今、ドレッシングゼリーって売っています。
別にゼリーみたいな甘味ものではなく、調味料で使います。
フランス料理に調味料をゼラチンでかためたものをジュレと呼んで、そこから転じてゼリーになったと思われます。
あるお寿司屋さんでたこの握りに黒いかたまりがとんとのっかっています。
私 これ何ですか?
大将 ぽん酢のゼリーだよ。
私 へぇ~、じゃあ~
たこの握りを食べる
私 ………、おいしい!!
大将 うまいでしょ。
醤油みたいにつけすぎなくてもいいんだよ。
感動して、声が出なかったんです。
一つはお寿司をぽん酢で食べることですね。
今まで、醤油でしか食べたことなかったのと、それがまたおいしい!!
さっぱりしていくらでもいけます。
もう1つがゼリー。
つけすぎないで、ねたもごはんもおいしく食べられる
工夫ですね。
料理はいつも創意工夫して、進化しつづけています。