ワサビ | 群馬県前橋市 寿司屋(すしや)の親父ブログ

ワサビ

寿司には 絶対欠かせない(ワサビ)

 

 

ただ すってネタに付ければ良い!! なんて簡単ではない

通常 ワサビは

玉子焼き、アナゴなどの煮物、カツオをのぞいて、

ほとんどの寿司に使われます

 

特有の辛味と香りで 一時的にマヒさせ

魚貝類の生臭みを 感じさせない 働きがある

その他に、

発ガン性を少なくするとか 消化機能がよくなる また ビタミンCが多い

などと言われていますが、私にはよく分かりません

肌がキレイになる成分も含んでいるようですが、

どのくらい、山葵を使ったらそうなるのか?

これも、私には分かりません。

入れる量は、その都度 違います

脂ののり具合

すりたてと すってから時間がたったワサビ

辛いのが好きな人と、弱い人

 

未だ ワサビの使い方も 保存方法も 迷いながらの日々

何でも 「絶対!!」は 無いと思っています

 

「ワサビ巻き」も あまりした事がないので ど~も イマイチです

 

ワサビは捨てるところがないと言いますが

 

葉は・・・おひたし用
 

旨い「すし」には 良い山葵(わさび)が必要!