群馬県前橋市 寿司屋(すしや)の親父ブログ

「登志鮨ホームページ」 


■・・寿司や魚の事、寿司屋の日々を綴っています・・■


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住所     群馬県前橋市紅雲町2-21-21     

営業時間  17:00~23:00         

電話     027-223-3439

定休日   月曜日

駐車場   約20台(夜間のみ)

           店を背にして、右側5m先の角を左に、高架をくぐって右側の駐車場です


           (古流アカデミー専用駐車場)の看板あり・・・どこでも自由に駐車して下さい


店の左右に駐車場が有りますが、当店所有ではありません

       

      

                       林 晴敏   


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Square|キャッシュレス

随分 時間がかかったけど

 キャッシュレス対応 出来るようになりました

 

チョット 疲れました!!

ホームページの更新

ホームページの更新

   http://www12.wind.ne.jp/tosi-susi/

 

鮨屋のカウンター

会話の大半は コロナ関係!

 

鮨屋に来たら そんな事は 後回しで・・・

と、言っても 時間が経つと 又・・・

 

盛り上がったのは

  「鮨って ど~握るの?」

皆さん 自分達の握っているところを よく見ていますが

 意外と分からない みたい (常連さんでも)

 

まず・・・魚(ネタ)は左手 酢飯(シャリ)は右手

 

あとは・・・説明しても しょうがない ですよね(笑

ワサビ

寿司には 絶対欠かせない(ワサビ)

 

 

ただ すってネタに付ければ良い!! なんて簡単ではない

通常 ワサビは

玉子焼き、アナゴなどの煮物、カツオをのぞいて、

ほとんどの寿司に使われます

 

特有の辛味と香りで 一時的にマヒさせ

魚貝類の生臭みを 感じさせない 働きがある

その他に、

発ガン性を少なくするとか 消化機能がよくなる また ビタミンCが多い

などと言われていますが、私にはよく分かりません

肌がキレイになる成分も含んでいるようですが、

どのくらい、山葵を使ったらそうなるのか?

これも、私には分かりません。

入れる量は、その都度 違います

脂ののり具合

すりたてと すってから時間がたったワサビ

辛いのが好きな人と、弱い人

 

未だ ワサビの使い方も 保存方法も 迷いながらの日々

何でも 「絶対!!」は 無いと思っています

 

「ワサビ巻き」も あまりした事がないので ど~も イマイチです

 

ワサビは捨てるところがないと言いますが

 

葉は・・・おひたし用
 

旨い「すし」には 良い山葵(わさび)が必要!

 

穴子の煮つめ

<穴子の煮つめ>

 

穴子の寿司に塗ったり タコの握り寿司にも塗ったりもします

今回は (醤油1.8ℓ 味醂1.8ℓ 砂糖 穴子の煮汁)

 多いので時間がかかります

約8時間程度 とろ火で 3/1くらいまで 煮詰めました

 

鮨屋にとって、非常に大切な仕込みの一つですが

これが中々 難しい

他の作業をしていて 忘れたりしたら 焦がしてしまい

大失敗してしまいます

ですから

時間に余裕がない時や 気合が入っていない時は

やりません・・・随分失敗しました

 

 

新型コロナウイルス 飲食店 自粛

パソコンの状態なのか? 何かの関係なのか?使いづらくなって ブログ休止状態でした

 

こんな世間状態で 時間ができたので

  再度 アメブロに挑戦!!

 

4月25日から5月6日まで 自粛休業

過去には 

 眼の手術や腸閉塞で入院

やはり長期休業は・・・・・きつい

ま~ 店の片づけ・清掃などで結構 充実した毎日です

 

 

 

サヨリ

今年、最初の <サヨリ> の入荷

寿司屋では

コハダの後を受け持つ光物が サヨリです
sayori1
生の状態で握り 生姜とネギをのせてあります

 

江戸前の仕事では酢〆をしてから握ります

また サヨリは淡白な味の為に オボロをかませたり する店もあります

 

いろいろな寿司があるのも サヨリの特徴です

 

北海道苫小牧

北海道苫小牧に電話をしましたが

 ほとんど、魚介類が無い、、、との事

北海道を、うりにしている当店にとっては、チョットさみしい

 

盆暮れや 大型連休があると 仕入れは狂ってきます

 

今週末からは 落ち着いてくるでしょう

 

 

 

 

シンコ|PayPay

38年もやっていると 

 自分より年上のお客さんが ほとんど 居なくなってしまいました

ま~悪い事では ないですけど・・・・・

 

(PayPay)も無事にスタートがきれました

取り残されないよう 必死にもがいています

現在、多少 偏頭痛気味です・・・・

 

キャッシュレス時代|PayPay

とりあえず やってみないと・・・・

トラブルが無い様に・・・・

  お客さんに いろいろ聞きながら やってみます

 

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