生タイプのケフィアグレイン
このような形をしています。細長い物、大きくなっていく物
色々あります、ずっと育てていると大きくなります
早いペースでおすそ分けをしているので
私の所には巨大なものはおりません
現在では乾燥した物が
管理が楽なので、沢山出回っていて主流ですが
美容、健康効果は生きているケフィアグレインの方が
強いと言われています
乾燥した種菌は使い切りなので
その都度購入をしないといけませんが
こちらはお世話をする手間がありますが
繰り返し使えて増えていきます(笑)
効果もより期待出来て、経済的にもなります!
乾燥させる過程で、死んでしまうものがある為に
乾燥タイプと生タイプでは味や効き目も違ってくるのだと思います
乾燥タイプは酸味が弱く飲みやすかったです( 個人の感想です )
所でケフィアですが
これを種菌に、牛乳に浸すと
ヨーグルトの様な発酵乳を作ることが出来ます
コーカサス地方古来の健康法です
長寿村の人達の健康、長生きの秘密
ロシアに美人が多いわけはケフィアだとも言われているくらいです
ロシアの人達はヨーグルトではなくケフィア発酵乳を
日常的に飲まれています
ケフィアにはヨーグルトよりも沢山の種類の酵母、乳酸菌、酢酸菌がいると言われています
この酵母による活動で、発酵中に炭酸ガスを微量出すために
密封して販売する決まりの日本では販売が難しく
スーパーなどで出回りません
海外のスーパーでは
フタに穴を開けて販売しているんだそうです(^0^)