ブログネタ:ざるそばともりそばの違いわかる? 参加中本文はここから
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としの思いつき
ブログネタなお時間!
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今日のお題
『ざるそばともりそばの違いわかる??』
とりあえず、違いのまとめ、置いときますねw
『ざるそば』と『もりそば』は
もみ海苔&つけ汁が違う。
で、こっからは蛇足w
でで~んw
時は江戸初期。
蕎麦が、まだ、蕎麦切りと呼ばれてる頃、
蕎麦切りは、汁につけて食べるものだった。
ででで~んw
ところが、時代は江戸初期。
江戸っ子全盛期w
いちいち汁に浸すなんて
しゃらくせえ。と言うのが、
気の早い江戸っ子らしい
人が登場w
で、この汁をぶっかける蕎麦切りが
ぶっかけるそば⇒ぶっかけそば⇒かけそば
そう、これが『かけそば』のはじまりw
完
って、
『ざる』と『もり』はどこいったww
\(*`∧´)/
でででで~~んw
かけそばが流行る中、そば汁に
つけたい人もいる。
でも、そばを頼むと出てくるのは、
かけそばだったとかw
そこで考えた。
つけそばに名前をつけよう。
で、付いた名前が『もりそば』
だが、名前が統一される前に
皿ではなく『ざる』に盛り
差別化をはかる『ざるそば』が
登場w
そのまま、『ざる』と『もり』は、
器の違いで行くのかと思いきや、
行ってたら面白かったかもw
明治初期に、
現在に通じる変化がww
『もりそば』の器を変え、
もみ海苔をかけ、辛口の汁で
3倍濃縮の汁をそのまま出す。とかじゃないよw
『ざるそば』として
販売する店が現れるw
で、このお店が
『ざるそば』のルーツとかw
まあ、信じるか信じないかは
あなた次第w
(;^_^A
私は知っている派!って事でw
(*^-゚)/~Bye♪
