ずーっと不思議だったんだけど
何故アイスコーヒーは深煎りの豆を使うんだろう?
それはキリッとした苦味を出すためなのだろうか?
どこの喫茶店に行ってもアイスといえば深煎り
苦いコーヒーです。
例の植物油のミルクもどきを入れるから良いのか?
確かに、深煎りのキリッとした苦味のアイスは美味しいけど
そうじゃないアイスも飲みたいですよ。
自分はよく中煎りのコーヒー豆を買うので、
それでアイスコーヒーも作ります。
酸味も効いていて、甘味もあるので、
それはそれで美味しいのだけどね。
いつも行く珈琲焙煎所は、それぞれのブレンドに
50円増しでアイスにしてくれるので
気分によってアイスコーヒーが変えられるから良いですね
アイスコーヒーといえば、その呼び名
40年前に大阪に来たばかりの時は
アイスコーヒーをレイコ(冷珈)と呼んでいたのが、びっくりでした。
40代ぐらいのオッチャンがそう呼んでましたね。
流石に今その呼び方している人はいないけど・・・
大阪は、とっても濃い、そんな土地柄でしたが
それも良かったな。油まみれのお好み焼き屋、餃子の眠民
それが食欲をそそるんですね。
大阪らしさは残して欲しいな・・・
レイコは嫌だけどね
話戻しますけど
アイスコーヒーは深煎りだけじゃない、そう思いますね。