忘れじの
MIKUNI THE LAST CONCERT
12月7日8日の2日間にわたって開催されました
オテル・ドゥ・ミクニ での最後のコンサート
じっくりと振り返っていきたいと思います
本日は、初日 昼の部
お肉料理 (ヴィヤンドゥ)いってみよう!
ということで、
今回は、至って真面目に食レポしている龍玄さん
ところがこの後、、、
絶対に笑ろうてはあかんキャメラマン
どうなるどうなる、、、
PART2へ続く、、、
12月8日のMIKUNI最後のイベント終了後に
三國清三シェフから直々にプレゼントいただいた本
「三流シェフ」
タイトルからして深い、、、
少しだけ拝読させていただきましたが
すでに、ヤバい、、、
心して拝読させていただきます
にしても、表紙のお写真
めっちゃカッコよ〜
紹介文
雑用こそ人生の突破口だ。誰より苦労しても、その苦労を見ている人は1%にも満たない。それでも“世界のミクニ”は必死に鍋を磨き続けた。何者かになろうとして、懸命にもがく人たちへ――。料理界のカリスマ・三國シェフ、感涙の自伝。37年続いた「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉じ、ぼくは70歳で新たな夢を実現する北海道・増毛(ましけ)での極貧の幼少期、漁師の父と出掛けた海、“料理の神様”に近づきたくて生やした口髭、地獄の厨房とヨーロッパ修行、30歳での開業とバッシング、ミシュランとの決別――。時代の寵児と言われながら、がむしゃらに突っ走ってきたぼくが、一大決心をして「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉店する理由と、ぼくが戦ってきた人生のすべて。どんな一皿よりもエモーショナル!世界に冠たる“ミクニ”の料理は、彼の苦悶の日々とパワフルで情熱的な生き様から作られる。生きるための営みと企み、そして熱狂とは――。人生の本質が凝縮された1冊。
人生の大先輩 であり、僕が本当に苦しい時に、手を差し伸べ、肩を押してくださり
これまで、親身になって、実質的に支援、応援くださった大恩人である三國清三シェフ
人生の本質、少しでも触れさせていただきたく存じます
嘘偽りのない生き様、三國清三の人生、、、
ぜひあなたにも、感じていただきたいです
そして、
いよいよ明日12月26日(月)20時〜
RYUGEN Toshl のニコ生@秘密の花園
2022年を締めくくる生放送!
一緒に一年の有終の美を飾ってくださいな
思いっきり楽しもう!!
Toshlove のクリスマスツリー
あなたの心にあったかな、ぬくもりを灯します
明日は1日遅れの Happy Christmas party
楽しみにしてるょ❣️