山形村 胡椒味噌造り | 【トシノコーヒー】自家焙煎blog

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

埼玉県川越市のコーヒーロースターです。 私の焙煎したコーヒーをどうぞ・・・!! (^_-)-☆

本日のコーヒー

【トシノコーヒー】自家焙煎blog-ホンジュラス  

ホンジュラス オーガニック マルカラカップ1

ポチッとアップお願いします!(^^)!

携帯の方はこちら




山形村 胡椒味噌造り編です。


【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010479.jpg

このでっかい唐辛子を「胡椒」と呼びます!


【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010482.jpg

50㎏×2の胡椒の種を取ります。

素手でやると、夜指先が熱くヒリヒリになるそうです汗



【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010485.jpg
種を取った胡椒をミキサーにかけます。



【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010487.jpg
麹味噌と一緒に煮詰めます。


【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010509.jpg

加工所のお姉さんに充填の仕方を教わり。。




【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010512.jpg

皆で瓶に充填。


充填後は瓶をひっくり返して殺菌後水で冷まします。



【トシノコーヒー】自家焙煎blog-F1010515.jpg
完成!ヽ(゚◇゚ )ノ



完成したケチャプ10個

胡椒味噌5個

豆腐5丁

を買って帰りました。


【トシノコーヒー】自家焙煎blog-20110909193050.jpg


今朝の地点で残り。

ケチャップ6個、胡椒味噌2個ですが、ご希望の方がいらっしゃれば格安でお分けします。

「ブログ見ました」って言って下さいね(^_-)-☆