突然変異 | 【トシノコーヒー】自家焙煎blog

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埼玉県川越市のコーヒーロースターです。 私の焙煎したコーヒーをどうぞ・・・!! (^_-)-☆

本日の珈琲
ホンジュラス エル・オコティージョ

カップオブエクセレンス 2005’第一位 受賞農園


概要

◇生産国(地域)  ホンジュラス モンテシージョス、サンタ・バーバラ、エル・シエリート

◇農園名       エル・オコティージョ農園


◇精製方法  フルウォシュド、ナチュラルファーメンテーション

◇品種  パーカス(*)

◇スクリーン  16M

◇標高  1600m~1650m

◇開花時期  3月~4月

◇収穫時期  1月~5月

◇保管状況  定温倉庫


【ホンジュラス共和国とは!】

ホンジュラス共和国通称ホンジュラスは、中央アメリカにある国である。西をグアテマラ、南西をエルサルバドル、南東をニカラグアに隣接しており、北と東はカリブ海、南はフォンセカ湾を経て太平洋に面している。大陸部のほかにスワン諸島がある。正式名称は、スペイン語でRepublica de honduras。通称、Honduras。
「ホンジュラス」は英語の発音であり、ホンジュラスの国民自身は自国名を「オンドゥラス」と発音する。このなの由来クリストファー・コロンブスが1502年にこの地に上陸しようとして、船の碇を降ろしたが、海底まで届かなかった為、この地を”hondura”(スペイン語で「深さ」「深み」を意味する名詞)と名付けたことによる。

(*)パーカス種

1956年、エルサルバドルのアルベルト・パーカスと言う生産者の農園で発見されたブルボンの突然変異種。生豆サイズ小さく、幹から伸びる側枝の間隔はせまい。根付きは良く、葉が多く、収穫性が高い、幅広の葉を持つ。チェリーは早く完熟する。幹から多くの側枝が伸びる為、外観は非常にコンパクトに見える。低地栽培に適していて、干ばつに強く、砂の多い土壌でも適応力がある。栽培地の標高が高いほど品質もよくなる。

豆        100g/\500-

ドリップパック   1p/\80-

CAP         \550- (本日は¥500-)

甘味と酸味のバランスがよく、苦味の少ない珈琲です。 ブラックで飲みやすいですよ。


さあ9月です! 残暑はありますが今月も元気よく行きましょう!!(^_-)-☆



明日は定休日。