横浜・東京編(2013年8月31日~9月1日) 2013年9月7日 上田光代 24830
今回の目的は、10年ぶりに北岡様にお会いすること。 1999年以来です。楽しみ。楽しみ。 また、日本習字創立60周年記念式典に 飯田先生、岩瀬先生と参加すること。 岩瀬先生、上田、飯田先生 ↑日本習字創立60周年記念式典会場にて
2013年8月31日(土) 国府駅8:19発、豊橋駅8:45発のひかりに乗車。 元町・中華街駅に10:23着。新横浜中華街のインフォーメーションがわからず、交番のお世話に。目的の白い建物は、交番の斜め前にありました。
11:30 北岡様と合流。 今日の予定は、北岡様の同僚お勧めの横浜中華街の「海員閣(中華料理店) 」でランチ。その後、中華街→山下公園→ランドマークタワー→夕食と計画していただきました。感謝。 でも、あまりの天気の良さ(暑さ)に。申し訳ありません。涼みコースに変更を。 ↑紅棉の花 ↑蛋達(タンター) ↑ココナツ焼菓子
昼食場所の海員閣が一巡目のお客で満席。とりあえず先に中華街の散策へ。 まずは、「紅棉(こうめん)」へ。商品は全部、このお店で手作り。 小さなお店です。広東省の省花・紅棉花が店名。 ここで、月餅(450円)と蛋達(タンター:150円)、ココナツ焼菓子(イエター)を購入。 蛋達もココナツ焼菓子も甘すぎず、あさっり。美味。紅茶に合うかな。
海員閣でお昼を。普段、並ぶことは あまり経験しないのですが並びました、私。 インターネットによるとグルメ漫画「美味しんぼ」単行本第2巻の第1話に登場のお店。 なお、焼売(シュウマイ)は、摩訶不思議な見栄え。焼売の皮が肉の塊に埋没(450円) 名物の車えびの殻煮(4,000円)。にんにくと生姜がふんだんに。 この車えびの殻煮、温かいうちは殻もバリバリいける(私は堅いもの大好き。昨年12月、 顎関節症(ガクカセンセツショウ)で医師より顎(あご)を愛護するようにと指示あり。) 牛バラ丼(牛の角煮:900円)。私、初めて牛の角煮、食べました。豚肉よりあっさりしている。 ↑焼売 ↑車えびの殻煮 ↑牛バラ丼
食後、ランドマークタワー(1,000円)へ移動。 冷房が効いていて、なんと涼しいことでしょう。眺めもすばらしい。 横浜港では、ちょうどヘリコプターが着陸の場面あり。お見事。所定位置に。 ランドマークは、今年の10月までは日本で一番高い建物だそうです。 ここで、紅棉の蛋達を主菓子に見立ててお抹茶一服。 ↑笑顔が素敵な北岡さん
普段は、食事前にはお水系を飲まない私が、思わず2杯も。 まだ、夕方5時だというのに、ここのお店は満席!!! ↑かき揚げうどん ↑酢だち冷やしうどん
宿は、東京セントラルユースホステル(素泊まり3,360円)。東京メトロ線経由だと駅の上。ビルの18階。JR飯田橋駅も歩いて1分。ど暑いこの季節には ありがたいお宿です。
2013年9月1日(日) 午前6:00。ミンミン蝉が おもいっきり鳴いて、朝から晴天。暑くなりそうです。 朝の散歩で、神楽坂(かぐらざか)へ。のはずが道に迷った。ここはどこ? ユースでもらった地図を持っているのに、さらに昨夕、一度、来たのに。 朝から交番のお巡りさんのお世話に。あはは。 毘沙門天→大久保通り→外堀通りを散策。宿に戻って朝風呂へ。
午前11:00 東京国際フォーラム(有楽町)へ移動。東京国際フォーラムの敷地で偶然、骨董市に遭遇。50店舗?ぐらい出店かな。 それぞれお品は結構なお値段。0が一つ違うかな?気温は36度に。
午後1時より 日本習字創立60周年記念式典に出席。 功労団体表彰(全部で73団体)の一つに「梅の会」も選出して頂けました。 これは、京都センターの池添さんを始め、岩瀬先生、飯田先生、 愛知県豊川で教室を開催しておられる先生方のたまもの。 感謝。感謝。感謝。ありがとうございます。 ↑芳名録セット ↑トロフィ
午後2時30分より 記念講演会「尾木ママ流 共感子育てのススメ」尾木直樹氏。 私、TVはピンポイント派。初めて意識して尾木氏の顔を拝見しました。 午後4時40分より、記念祝賀パーティ。 鏡割りの日本酒はヒノキの枡の香もあいまって、おいしい。
午後18:21有楽町発 国府駅20:25着。
北岡さん、ご多忙の中お時間を取っていただきありがとうございました。 暑い中、飯田先生、岩瀬先生、ありがとうございました。 動ける体に感謝。出会えた皆様に感謝です。 以上 |