イタリアのスーパーのナッツ売場です。
左の大きい方はくるみ、右は分かりますか?
私、はじめて見ました。
ちょっと大きな丸いどんぐりって感じです。
昔、ベトナム駐在の時はナッツ屋さんによく行きましたが、ベトナムでは見ませんでした。たぶん温帯のナッツですね。
上の看板にNocciole 9.98€とあります。
おお〜、これがあのNocciole、ノッチョーレかっ‼️
正解は「ヘーゼルナッツ」です。
横のNoce chandler は「チャンドラー種のくるみ」で、4.99€。
ヘーゼルナッツって、イタリアでは、デザート系に色々と使われています。
まずはジェラートですね〜。
ノッチョーレのジェラートは定番で、どのジェラート屋さんでもあります。濃厚で美味しいっ❗️
あとはヘーゼルナッツはチョコレート菓子にもよく使われていますが、なんと言っても有名なのは、パンとかに塗るヌテラですね。
しかし、ジェラート屋さんが、ヘーゼルナッツをジェラートに混ぜ込んでいくのって、結構、大変そうな感じがします。ジェラート屋さんって、どうやって作ってるのかなって思いました。
ペーストになったものが売られてるのかな。。