イタリアに駐在で来て、初めての週末に、パドバ中心部でイタリア人が連れて行ってくれたお店。
その時食べた前菜
Baccala mantecato su crostini di Altamura
直訳すると、アルタムラ地方の小さいパンに載せた、ホイップしてクリーム状にしたタラ(鱈)
バッカラが鱈、マンテカートがホイップしてクリーム常にするって意味です。
ようはコレ。
うまい❗️ワインが進むわ。
そして、また別の日に、家の近くのレストランで、食べたタラ料理。
Baccala alla Vicentina
ヴィチェンツァ風のタラ
これ。
これもうまい❗️
タラと一緒に出されてるのはポレンタです。
ポレンタは、とうもろこしのペースト。
さて、週末の市場のチーズ屋さんが、タラ売ってました。
43.90ユーロ。7500円
一緒に書いてあるイタリア語の意味がよく分からけど、タラ一匹の値段ぽいですね。
干しタラは、昔、ポルトガルで食べて、美味しかったんです❗️
こちらベネチアのはずれで、また干しタラにめぐりあえて、嬉しいです❗️