今週のワインも、プロセッコです。
Col Vetoraz 社の
イタリアも最高気温30°です。
暑い日には、冷えたスパークリングワイン❗️
地場のベネト州のプロセッコを、ポンっ、トゥトゥトゥトゥトゥトゥ、シュパ〜(泡泡〜)❗️
ここベネト州トレビーゾ県ValdobbiadeneエリアのDOCG(最も厳格な原産地保証)です。
近所のスーパーFamilaで買いました。
この写真の範囲は全てプロセッコです。
棚の上には、Prosecchi (プロセッコの複数形でプロセッキ)と書いてますね。
Col Vetoraz Extra Dryは、12.5ユーロ。
2200円
初の10ユーロ超えです😓💦
ワインの首に万引き防止センサーがあります❗️
検索すると、これは日本では、3千円強で売られていますね。
また、このワイナリーはここから車で一般道で、1時間15分です。
とはいえ、Col Vetrazは、このスーパーで1番高価なプロセッコです。正確には、今回買ったExtra Dryではなくて、その横にあるMillesimatoのものが13.6ユーロで1番高いですけど。
Millesimato ミッレジマートって?
スパークリングワインは、一般に複数年のぶどうで作られるのですが、単年のぶどうで作られたものをミッレジマートMillesimatoと呼ぶようです。フランスではミレジマ。(Google先生による)
さてぽんっと開けた瞬間に華やかな香り❗️
飲むとスッキリ❗️うまい❗️確かに辛口❗️
⭐️⭐️⭐️⭐️
私には前に飲んだCarpene がすごく美味しく感じて5つ星をつけました。フルーティが好きなので。
今回は4つ星にしました。でも、辛口のスッキリ感が好きな人には、こちらの方が良いかもしれないです。
市場で買ったチーズをつまみにしてみましたが、やっぱり私にはあわないですねっ。
1番プロセッコとあうと思うつまみは、日本の業務用スーパーで買ってきたフムスです🤭
フムスとの組合せはプロセッコが進みます❗️
おすすめします。