私の住む街は、土曜日の午前中に、市場が開かれます。
街の中心部の一帯が、全て市場になる感じです。
歩行者天国になり、お店が並んで、すごい賑わい。なんだか毎週お祭りみたいな雰囲気です。
この街で一番大きい教会の前では、お花の苗や野菜のタネを売る園芸店が並びます。
そして、教会から西に続く道は、野菜、果物、そして、チーズや惣菜といった食品系のお店です。
さて、今回、私のお目当ては、チーズ‼️
これまでは、チーズの知識が乏しく、イタリア語もあまり分からなかったので、いつもスーパーで買っていました。
今日は、頑張って、市場でイタリア語で買い物チャレンジしました‼️
「チーズ沢山あるな〜」と思って眺めていますと、店員さんが何か番号を呼んでいることに気づきました。
どうやら店員さんが番号で順番にお客さんを呼んでいるようです。なるほどっ‼️
お店の前に、番号札をとる機械がありました。
10番を取りました。
よく見たら、奥に電光掲示板があって、今、9番です。
10番が呼ばれました❗️
店員さんは5人くらいいますが、さっきから目があってたおばさん(いや、お姉さん)が呼んでくれました。フレンドリーそうな人です❗️良かった。
私「ボンジョルノ❗️チーズを買いたいのですが、種類がたくさんあって、どれがいいか分からないです。地元のチーズで、何かおすすめのチーズはありますか?」
店員さん「だったら、まずはアジアゴASIAGOよ❗️今のお客さんも買ってくれたけど、アジアゴのフレッシュなチーズASIAGO NERO❗️おいしいよ。試食してみる?」
試食させてもらいました。
アジアゴは、前任者からお勧めと聞いていたチーズで、私も大好きで、スーパーでよく買って食べてます。やっぱりベネチア周辺でチーズといえば、まずはアジアゴっぽいです。
フレッシュなアジアゴは、今回、はじめて食べました。
いつものアジアゴより、柔らかいチーズで、ミルク感たっぷり。濃厚な味。チーズのクセが全くないです。
そして塩分控えめです。
これは、いくらでも食べてしまいそう❗️
うまいっ❗️無茶苦茶うまいっ‼️
私「買います❗️」
店員さん「これくらいの量でいい?」
丸い大きいチーズから、切り分けてくれました。
















