日系のベトナムチョコレート、BINON(ビノン)のイベントに参加しまして、奥深さを改めて感じました。
にほんブログ村
ビノンチョコレートの工房は、ホーチミンから車で約1時間半、ベトナムバリアブンタウ省の大きなカカオ農園、ビノンカカオパークの中にあります。
ビノンさんはベトナムカカオの品質へのこだわりがすごいです。
(ビノンカカオパーク、詳しくは昔のブログ記事で)
ベトナムカカオを使っているベトナムチョコといえば、MAROUがあります。MAROUは大人の味、欧州っぽい気がしていましたが、ビノンBINONはもっとフルーティで華やかな香りに思いました。
ベトナムにはいくつかカカオ産地がありまして、その違いでチョコレートの風味に違いが出るようです。
今回のイベントで、初めて間近に、本格的なコンチング(カカオニブをすりつぶし、液状化させる)の工程を見させて頂きました。
なめらかなチョコレートにするために、実際には、何十時間もかけてコンチングするとのこと。
これは家でチョコを作る際に難しい作業です。
実は、以前に少量のカカオニブを下のような感じで、湯せんしながら、すりつぶしてみたことがあります。
固体のニブがドロっとした液状になり、チョコの良い香りがしましたが、固めても舌触りがザラザラでした。
さて、次にテンパリング(液状のチョコを結晶化させる)を見させて頂きました。これも難しいと思っていた工程です。
「カカオの豆から、チョコレート」を作るのは、以前にトライしてみた
「キャッサバの芋から、タピオカ」作りや、「ココナツの実から、ココナツオイル」作りに比べて、はるかに難しいです。
(これらにご興味がある方は、前のブログで)
下のような感じのチョコを、いつか自分でも作ってみたいと思っているのですけどね。
ベトナムカカオのベトナムチョコレートは、ベトナム旅行のお土産にもおススメです。
MAROU(167-169, Calmette, ホーチミン市1区)は、もう有名店ですね。ベンタン市場の大きな交差点の反対あたりのエリアです。
ビノンBINONは、バリアブンタウのカカオ農園の工房まで行かなくても、インターネットでSUNGELAさんのサイトから買えるようです。
そして、今回のイベントの会場、Unit 0 Saigon Cafe (住所: 5 Kỳ Đồng, ホーチミン市3区) でも、ビノンチョコレートを販売されていて、ビノンのカカオを使った新メニューも登場予定とのことでした。
これまで長きにわたって、ベトナムでカカオは栽培されながらも、チョコレートは作られませんでした。常夏では冷房がないとすぐ溶けてしまいますからね。
今後、ベトナム産チョコレートが発展して、カカオ農家さんの収入も安定したらいいなと思います。
ベトナム人気ブログ記事ランキング参加中
↓こちら
にほんブログ村