タロイモ(コアイ モン)はベトナムでメジャーなお芋。

にほんブログ村
見た目は巨大なサトイモで、ビッグCで一個買ってみました。648グラムもあり、22800ドン(110円)。
タロイモのチェー(チェー コアイ モン)を作ってみました。
(2人前)
タロイモ 100g
ココナツミルク(クリーム) 100g
水 200g
砂糖 30g
塩 ほんの少し
1、鍋に、洗ったタロイモを入れて、箸が刺さるまで煮ます。
2、別の鍋にココナツミルク40g、水200グラム、砂糖30g、塩少々を入れて、沸騰させます。
3、タロイモの皮をむき、2cm角に切ります。そして、そのタロイモを、2の鍋に加えます。
15分ほど弱火で煮ます。
(今回タピオカも入れてみました。以前のブログで書いたタイ製のものです。)
結構簡単に、美味しいチェーができました!
タロイモは、あっさりした芋で、やっぱりチェーにあいますね。そして、芋の中では低カロリーで、さつまいもの3分の2程度というのも嬉しいポイントです。
タロイモは日本では馴染みがないので、意外と駐在員も食べていない食材だと思いますけど、ぜひ一度トライされてはいかがでしょうか。
(ちなみに、ワンダーファームは確か日本のキリンビールさんのベトナム子会社のブランドだったと思います。)
下の左側です。
右の青い缶のココナツミルク(タイ製)と比べると、見た目や性状は同じような感じですが、ワンダーファームのものは、より香りがしっかりしていて、甘みは少なく思いました。
今回のチェー2杯の原価は、
タロイモ 100g 3500ドン
ココナツミルク(クリーム) 100g 10000ドン
タピオカ 50g 2500ドン
計 16000ドン
これに砂糖と氷です。(実は、私は砂糖を入れず、エリスリトールで代用しています)
ホーチミン市内の市場では、チェー1杯1万ドンが相場だと思います。糖分を気にしなければ、労力を考えると、やっぱり買った方がお得ですね。
にほんブログ村








