路上でココナツを買いまして、ココナツミルクを家で搾ってみました。
ココナツは1個1万ドン(約50円)。
コープマートで缶入りココナツミルクを買うと、1缶で330グラム、12000ドン(60円)。
にほんブログ村
まずは上をカットして、中のジュースをプラスチック容器に入れてもらいます。
そして、次にナタでまっ二つに割ってもらいます。ココナツはかなり硬いので、この割る作業をやってもらいたいんですよね。
そして、中の白い果肉をプラスチック容器に入れてもらいまして、
最後に、プラスチック容器から、持ち帰り用のビニール袋に移し替えてもらいます。
こんな感じで持ち帰ります。
冷蔵庫で冷やして、ココナツジュースを美味しく飲みました。
しかし、今回の目的は、ここからです!
この白い果肉からココナツミルクを搾ります。
前のブログで書いた市場のココナツミルク屋さんでは、この白い果実を機械で削っていました。
しかし、うちにそんな機械はありません。
そこで、まずはみじん切りにしてみました。
そして、搾り布の中に入れます。
95グラムありました。
あとはひたすら手で搾る、搾る。ぎゅうぎゅう搾ります。
40グラム取れました。
コープマートで缶入りココナツミルクを買うと、1缶で330グラム、12000ドン(60円)。
今回の手搾り40グラムを作るのにココナツ1個、10000ドン(50円)。
コスト的には完全に高くつきますが、手搾りココナツミルクは新鮮で濃厚!
一度試してみるのも面白いと思います。
にほんブログ村