麺酒場 丸勝
流山市(南流山)
【メニュー】塩モツラーメン
【価格】950円
[訪問時期] 2024年6月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚?+背脂/乳化
[味] 塩
[麺] 中太ウェーブ麺(150g位)
[トッピング] モツ、キャベツ、ニラ、ネギ
[卓上] ブラックペッパー、一味、醤油、酢、ラー油
[その他] 一品料理や麺をシェア、アルコール類×n
常連Kさんに頼んで、プロの酔っ払いさんたちが昼飲みを繰り返しているお店に連れて行ってもらった。
と言うか、OG党幹部の集会に潜入💦
予約するにも決まりがあるみたい(笑)
オープンと同時にテーブル席に陣取り、生ビールや三冷ホッピーで乾杯!
メニューはもうラーメン居酒屋とかの域を遥かに超えた凄い数で、どれも旨そうだけど新参者には選びきれない💦
と言うことでKさんに一任。
シェアしたメニューはこんな感じ。
・超レバニラ炒め(750円)
・焼ギョーザ(@90円×)
・チャーシューエッグ(780円)
・もつ煮込み(600円×)
・ガツ刺し(450円)
・メンマ(250円)
・焼ラーメン 塩(750円)
他にも「ゆでタンの角煮風」?とか「チャーハン」とか、メニューに載っていないものもいただいた。
正直言って全てが超旨くて、ホッピーを何杯飲んだか💦
もう腹パンだったのでラーメンは回避しようとしたけど、OG党総裁が許してくれない💦
■ 塩モツラーメン
スープのベースは何だか分からないけど、大量の背脂が溶け込んでドロッとレンゲが沈まない。
豚と化学の危険な旨味テイストが、酔っ払った脳にズキュンと刺さって来るよ。
コッテコテなのについつい啜っちゃうから危なくてしょうがない💦
麺は多加水の中太緩ウェーブ。
そこそこ硬め仕上げでメリハリ効いたシコモチ食感。
塩気がビシッと効いたスープにあっては、麺の甘味すら感じる。
当店は麺カタお断りらしいけど、このコンディションならド濃厚スープにも十分対抗できるね。
具は自慢のモツ+キャベニラ主体のもつ鍋風。
そう、コッテコテの塩もつ鍋に麺を放り込んだ感じだから、旨くない訳がない。
■ 感想など
ラーメン居酒屋とか麺酒場とか名乗る店は多々ありますが、中でも当店は最強の部類でしょう。
豊富なオツマミメニューからラーメンまで、全てが酔った脳と舌に刺さってくるんですよね。
もう問答無用。
Kさんが「本能に訴える料理の数々」と仰る通り。
また連れて行ってくださいね。
ご馳走様でした。