麺や みかん @目黒区 〜「中華そば+MIXチャーシュー」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺や みかん

目黒区(中目黒)


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【メニュー】中華そば+MIXチャーシュー
【価格】950円+250円

[訪問時期] 2024年5月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚鶏+煮干し/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、メンマ、海苔、小松菜、ナルト、ネギ
[卓上] ブラックペッパー、ホワイトペッパー、酢



「まるえ中華そば」ご出身の新店。
醤油オンリーで開業する新店が多くて足が鈍るが、惠本さん系の醤油には苦手意識がないので行ってみようか。
定刻11時半の2分前着で7番手、そのまま開店。




液晶券売機のトップ画面で「中華そば」を選択すると、チャーシューの画面が現れる。


デフォルトは炭火つるし焼きチャーシュー2枚で、その2枚を巻きバラに変えると+100円、デフォルトに巻きバラを1枚追加のMIXは+250円。。。へぇー。

つるし焼きより高く1枚250円の巻きバラに興味が湧いて、MIXにしてみた。




着席したのは「まるえ中華そば」の麺箱の前で、これはお冷やグラス入れとして使われている。




後客は途切れないが、回転がすこぶる良いから微妙に待ち客が生じない。
何せ7番目の私が食券を買う頃には、もうファーストロット客にはとっくに提供されていた。
調理は基本店主さんのワンオペだが、他の3名のスタッフも懸命の動きだ。



食券回収から僅か3分でご対麺!
この丼どこかで。。。おそらく駅前の惠本さん創業の地で初代えーちゃんが店長をしていた「中華そば えもと」から譲り受けたものじゃないのかな。




■ スープ
ちょい多めのオイルに先導されて、ビシッと煮干しのビターな旨味。
やがてじんわりと節系風味が絡んで来る。
煮干し魚介を奥で支える動物出汁も中々分厚くて、これは想定以上に力強いスープですな。
濃口のカエシも不必要に出しゃばらず、微かな甘味がちょい懐かしめな優しさ。
煮干しメインのパワフルな出汁感とこの醤油のコンビネーション、かなり好み。




■ 麺
自家製の細めなストレート麺。
しなやか基調だが、サクプツと心地良い咀嚼感と歯切れも楽しめる。
確り絡め上げた煮干しメインのスープと麺味の馴染み良く、文句なしに好みだ。




■ トッピング
2枚の吊るしチャーシューは微妙に部位を変え、炭香はバッチリ。



脂身付きの方は肉肉しい食感が好みだったが、もう一方はちと硬め。
皆さんのレポからすると下ブレの部類っぽい。
但しその分咀嚼回数が増え、その度に旨味が滲み出てくるのだから、これも有りかな。
バラチャーシューは上物だと思うが、1枚250円の期待値には届かず。




ちょいビターな小松菜やネギが、煮干しスープにフィットしていた。



■ 感想など
煮干しを主役に、分厚い動物系や節が確りと脇を固める中華そば。
イメージ通り好きなタイプの醤油でしたし、麺も美味しかった。
チャーシューはハードル上げ過ぎたか、下ブレか?
唯一それが残麺でした。

ご馳走様でした。
オープンおめでとうございました㊗️