豚骨醤油らーめん 一心
松戸市(新松戸)
【メニュー】らーめん+玉子
【価格】850円+150円
[訪問時期] 2024年4月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(170g)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉
[卓上] ブラックペッパー、ゴマ、酢、おろしニンニク
テラスモール近くにオープン間もない新店へ。
この日も車は使わず、新松戸から20分近くテクテク。
11時35分着でちょうど満席、食券を買ってから店前歩道でお待ちくださいとのこと。
表題通りに発券し、ビールもと思ったが、小瓶にしてはお高めなので自粛した。
10数分待ってカウンター奥席へ。
店内は綺麗にリノベされ、「バカ愛」の頃と同じ空間とは思えないほど。
券売機以外にはメニュー等の情報は一切置かれていない。
調理は基本店主さんで、奥様が盛り付け助手を務めながら接客をご担当。
お2人とも笑顔で明るくナイストーンな接客だし、お互いに調理工程も確認されていて、中々良い雰囲気だと思う。
着席から5分ほどでご対麺。
倒れてスープに浸かった海苔を起こして写真を撮っていると、「海苔変えましょうね」と奥様がサッと差し替えてくれた^^
■ スープ
表層の油で微トロっぽいイメージから一転、スープは案外シャバ目で、中々良く出た豚骨感に程よい旨味サポート、
やや強めなカエシを油が円やかに包み込み、三位一体的なバランスにグイッと引っ張られる。
濃厚な感じではないけどコク深く美味しいスープに、ニンニク・ブラペが抜群に合う。
背脂マシをお願いできるという情報も見かけたような。
■ 麺
軽く手もみを入れたような、ウェイビーな平打ち中太麺。
茹で加減やや硬めのツルシコモッチリ食感。
もちろん短尺ではないけど、食感的にはちょい硬めな家系麺に似た傾向かな。
■ トッピング
大ぶり肉厚な肩ロースチャーシューはホロヤワに煮込まれて、繊維の間にスープが染み込んでいる。
私含めて好きな人が多いと思うが、反面もうちょい肉食ってる感が有っても良いだろうか。
味玉は甘めほっこり系、微辛な味付けのメンマ。
青ネギたっぷりなのも嬉しい。
■ 感想など
ご出身などの情報も少なくて、まあ一度試しに的な訪問でしたが、確り丁寧な作り込みでかなり満足しました。
退店時には外待ち7名ほどと中々好調なスタートのご様子。
お店の雰囲気もとても良いので、メニューのバリエーションが増えてくると、更にファンが付いていくでしょう。
ご馳走様でした。
オープンおめでとうございました㊗️