ラーメン魁力屋 葛飾南水元店
葛飾区
[訪問時期] 2023年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 卓上タブレットにて
[スープ] 豚骨/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ネギ
[卓上] 拉麺胡椒、ニンニク、豆板醤、餃子のたれ、辣油、お酢、ネギ、たくわん
割りと近場の「魁力屋」さんへ。
以前、京都三条辺りでの飲み締めに食べたものだが、RDB参加前後に関東にも出店が始まり、逆に興味が薄れていた。
一度ぐらいレポっておかないと。
週末11時過ぎ着、先客5名で奥のカウンターに収まる。
続々と車が入って来て、カウンターはガラガラなのにボックス席待ちの並びが出来てくる。
各席備え付けのタブレット端末で、シンプルにラーメンを注文。
セルフでネギ増し出来るからね。
注文したつもりが注文確定ボタンを押し忘れたまま5分間。。。かなりの後客に抜かされてしまった💦
ご飯も頼まないのに、たくわんをポリポリ摘まんで待つこと20分。
いかにも京都スタイルなラーメンが登場した。
■ ラーメン
一面を覆う細かな背脂、その下はそこそこブラックな醤油色。
豚メインの動物エキスが背脂と相まって、それでもライトに感じる豚感。
濃口醤油が覆い被さり、旨味を従えてそのまま余韻まで引っ張り倒す感じかな。
旨味より醤油のキレが主役だが、にんにくを投下して青ネギを合わせ飲むと、すっきりなバランスに嵌まってくる。
麺は低加水の細ストレート。
硬さは特に指定しなかったが、まずまず良好なやや硬め仕上げ。
博多系にも通じるボソムギュプツ食感から、後半にはネチモチに表情を変えていく。
トッピングはチャーシュー、メンマ、青ネギの京都らしい黄金トリオ。
3枚のチャーシューは良くぞこれほど的な薄切りで、箸で持ち上げると分解しそう。
惜しげなく盛られたネギは、卓上ケースからお代わりし放題。
とは言っても、大人なので勿論ほどほどに。
九条ネギっぽいけど、別に200円ほど高い「九条ねぎラーメン」が存在するのだから、ちょっと違うんだろう。
それでも十分満足できる。
シナシャク食感、汎用チックな平メンマ。
■ 感想など
京都を感じながら久々にいただいた一杯。
過去のイメージを上回るまでは行きませんでしたが、本場で食べればまた違うのでしょう。
週末に通りかかると駐車場も人も溢れんばかりの、ファミリーの味方の人気店です。
ご馳走様でした。