家系ラーメン 裏大輝家 青物横丁店 @品川区 〜「燻製チャーシューメン(並)+ライス」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

家系ラーメン 裏大輝家 青物横丁店

品川区(青物横丁)


ラーメンデータベースへ


【メニュー】燻製チャーシューメン(並)
【価格】1050円(燻製チャーシュー分250円含む)

[訪問時期] 2023年10月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[お好み] 全て普通
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ
[その他] ライス(食べ放題100円)
[卓上] ブラックペッパー、マヨネーズ、おろしニンニク、豆板醤、極みニンニク、極み生姜、ラーメン酢、ふりかけ(ライスコーナーに裏かっぱ有り)



表に行かないうちに裏から入っていいのだろうか?
更に言えば、師匠筋の「志田家」も未訪なんだけど、まあ人生そんなもんさ。
青物横丁駅から第一京浜に出ると、もう行列が見えてくる。



休日11時15分着、食券購入後に外待ち15名ほどに接続。




狙いは「燻製チャーシューメン」。
もちろんライスも買い足すけど、此方は100円食べ放題のパターンなんだよね。
少なめで一杯しか食べない人には、いつもながら割りを食った感しか残らないシステム。




並び中に女性スタッフがお好みを聞きに来られ、初回だし「全部普通で」とお願いする。
予想通り回転は速く、入店までは20分強。
ライスコーナーで軽めに盛って、裏かっぱ(いわゆる辛かっぱ)載せて指定のカウンター席へ。




極みニンニク、極み生姜とマヨで1回目のお化粧(笑)をするけど、普通のマヨボトルだからビームが様にならない。




程なく着丼。




■ スープ
期待通りぶっとい鶏豚スープに、カエシは強め、油たっぷり。
これが直系に近い仕様で、個人的にはジャストバランス。
ちょい骨粉のザラツキを感じる豚感は、「武道家」系に似ている印象かな。
普段ノーマル武蔵家系でやっているように「濃いめ多め」コールしてたら、ショッパー&オイリーで撃沈していたかも知れない。




味見が済んだら、すかさずおろしニンニクとブラペでビシッと喝入れ。



■ 麺
平打ち感少ない、どちらかと言えば丸麺に近い食感の中太短尺緩ウェーブ麺。
入口すぐに「大輝家」の麺箱が積んであるけど、何となく酒井麺っぽくもある。
普通コールでもやや硬めな仕上がりで、一般的にはジャストに近いだろう。
あくまでも個人的には、次回は軟らかめでムッチモチ感を更に高めたいところ。




■ トッピング、ライス
燻製モモチャーシューはデフォルト1枚+3枚と、かなりのボリューム感。
ネーミングに偽りなしの香り満載で、しっとり食感と旨味も上々だった。




海苔はパリッと、ほうれん草は少なめだけど、どちらも確りしてる。



こりゃ海苔巻き、肉巻きライスが超進んじゃうよね。
その都度極みニンニクとマヨでお化粧し直す😆



お米はコシヒカリ使用らしいけど、有料ライスとしてはもうちょい美味しく炊いて欲しいかな。



■ 感想など
インパクト有り有りのスープは、直系ファンをも満足させるでしょう。
燻製香溢れるチャーシュー、卓上アイテムが豊富なところも気に入りました。
これは「表」も、更に出身元の「志田家」さんにも行ってみなければなりませんね。
秋を迎えて、家系愛が爆上がりモードです。

ご馳走様でした。
オープンおめでとうございました㊗️