宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店 @豊島区 〜「限定⭐️煮干し昆布水冷麺 追い飯付き」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店

豊島区(池袋)


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【メニュー】期間限定⭐️煮干し昆布水冷麺
【価格】1400円

[訪問時期] 2023年8月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干し清湯+昆布水+シジミ油
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(200g強位)
[トッピング] 鴨チャーシュー、チャーシュー、とろろ芋、バラ海苔、茄子煮浸し、大葉、半味玉、紫玉ねぎ、ゴマ
[その他] 追い飯付き(フライドオニオン)
[卓上] ミックスペッパー、酢



ニボコンラリー。
先日「麺処 ほん田」でさすが総本山的なニボコンに唸り、経験値が上がったので、その上でもう一杯いただいてみよう。
此方へは開業直後以来、ほぼ半年ぶりの訪問。
10時50分で8番手、開店時には12名で即満席にはならない。




券売機ではTOP画面にタッチして、上に現れる「いりこ/限定」ページに入る。




先客がグループだったので、カウンター席に案内された。




味は薄口醤油オンリー。
聞けばもうすぐ「塩」バージョンが登場するとのこと、早まったか💦
先ず後客含めた汁そばが提供されて行き、20分ほど待ってご対麺。




■ 煮干し昆布水冷麺
スープちょいトロで、良く冷えているがキンキン過ぎない適温。
要は煮干し&昆布水だよねと思ったら、真っ先に感じる貝の旨味に意表を突かれる。
どうやらシジミオイルを浮かべてあるようで、まったりコク深いシジミ感に先導された煮干し昆布水は、いかにも当店ならではの表現。
カエシも薄口で出しゃばらないのが良い。
ちょい強めな塩気は、具材を混ぜたり追い飯したりすることを想定したもの。



キュッと締められた平打ち太めなストレート。
ハリのある口当たりからムギュシコブツッと弾ける食感で、咀嚼が増える分、ゆっくりと麺味を噛み締められる。
ニボコンは麺が美味しくないと始まらない。




ニボコンのトッピングと言えば、とろろ芋とバラ海苔がないと始まらない。
スープとの相性が抜群だし、旨味がグンとブーストしていく。




大葉も外せないアイテム。
そう言えば、ニボコンのレギュラーメンバーだと思っていたフラオニは、この一杯には入っていないようだ。
それをカバーして余りあるのがオリジナル具の茄子の煮浸しで、これはポイント高い。
豚ロースと鴨ロースの低温調理チャーシューは、どちらもしっとり食感に旨味満載。
1/2味玉は彩りにもアクセントを加えているね。




追い飯をお願いすると、半ライス分ほどの確りした量で戻ってくる。
スープ温が上がって出汁感が息を吹き返す。
しかもこのタイミングでフラオニを散らして来るのか!
ニボコンのクライマックス的な追い飯が、カリカリ食感と香ばしさでより引き立つ。




■ 感想など
ご本家版を基本踏襲しながらも、シジミオイルやトッピング、追い飯に独自のアレンジが楽しいニボコン。
さすが横綱相撲と唸ったご本家での衝撃には及ばなかったですが、十分大関レベルの満足感でフィニッシュしました。
ネクストバージョンの塩が出たら、再訪も考えてみます。

ご馳走様でした。
冷やしラーメンですが、便宜上冷やし中華に分類します。