麺や 旬香 @草加市 〜「特製塩らぁめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺や 旬香

草加市(獨協大学前)

 

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【メニュー】特製塩らぁめん
【価格】1300円(特製分250円含む)

 

[訪問時期] 2023年7月下旬(休日) 昼

[注文方法] 券売機にて

[スープ] 鶏+魚介/清湯

[味] 塩

[麺] 中細麺(140g位)

[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、ローストビーフ、肉ワンタン、海鮮ワンタン、味玉、海苔、ししとう、大葉、ネギ、実山椒

[卓上] なし

 

 

懐かしい「鶴おか」さん跡地にオープンした新店へ。

もっとも、「鶴おか」が「Handicraft Works」として八潮に移転した後、此処に入ったラーメン店は3軒目になる💦

店主さんは「麺処 夏海」ご出身。

週末5分前で3番手、開店時には4名と、酷暑のせいか出足はスロー気味。

 

 

 

 

券売機上には本日の限定麺、限定丼、使用素材等が紹介されていて、「鱧と鴨の冷やしらぁめん」なる垂涎の限定も提供。

でも此方はメニューも券売機も「塩らぁめん」が先頭のお店だから、先ずはそちらからいただこう。

なお「いけ麺」さんの「麺好いブログ」によれば、店主さんはかつて「鶴おか」ともご縁があり、この券売機は鶴岡オーナーから譲り受けたものらしい。

 

 

 

すっかりリノベされた懐かしい空間の、カウンター最奥席に陣取る。

 

 

 

スタッフは店主さんご夫妻?プラス女性1名。

細かい字でビッシリ書かれた蘊蓄を写真に撮り、拡大して読む😅

 

 

着席から10分ほどでご対麺となった。

 

 

 

■ スープ

鶏主体の動物系が一歩前に出ているが、魚貝の旨味も負けじと鮮烈。

主たる素材は固定ではないようで、この日ははかた地鶏、カンパチ鮮魚とアサリと案内されていた。

親丸鶏、豚背ガラ、煮干し、鰹節、昆布などが脇を固め、塩ダレに潜んだ魚貝と合わせて、動物×魚介が織りなす一期一会の複層感が楽しめる。

白ワイン、日本酒、緑茶、魚醤などが入ったタレ味も若干個性的。

巷に溢れるバランス清湯のようにシンプル明快でない分、好みが分かれそうな気もするが、個人的にこのオリジナリティは買いだと思う。

 

 

■ 麺

菅野製、やや扁平な中細ストレート麺。

加水若干低めで、ボソパツ硬めな食感を基調にしなやかさも併せ持ち、中々存在感がある。

確り茹で切ってあるらしく、終盤までダレを感じずに楽しめる。

 

 

■ トッピング

トッピングも中々の個性派揃い。

 

 

チャーシューは豚、鶏、牛の3種類。

ホロヤワに煮込まれた豚バラ肉には、ニンニク・生姜が香るタレ味が確りめに付いている。

鶏ムネ肉の低温調理は塩麹に漬け込まれているようだが、風味的にはハーブのような感じ。

赤身肉のローストビーフからは旨味がジュワッと押し寄せ、かなり美味しいとは思うが、僅かに苦手な八角が香ったのは気のせいか?

 

 

 

肉、海鮮1個ずつのワンタンは、日によって素材が変わるようだ。

この日の肉ワンタンは合鴨と鶏ミンチを合わせ、味噌混じりのコク深い味付け。

 

 

 

海鮮ワンタンの餡は鱈と帆立のすり身に、何と枝豆まで入っているそうで、食べ心地は上質なハンペン風。

 

 

卵黄濃密なマキシマムこい卵の味玉、煮浸し風のししとう。

ローストビーフに載せられた粒々は実山椒かな。

 

 

 

拘りの詰まった具たちはどれも主軸級で、故に調和より主張的な印象もあるのだが、とにかく手間を惜しまない創作には好感を持った。

特製はローストビーフ、ワンタン2種、味玉、海苔2枚追加で250円だから、かなりお買い得ではないだろうか。

 

 

■ 感想など

丼の中に拘りが満ち溢れた塩らぁめんを堪能。

ご出身の「夏海」さんは、型破りせずにバランス良くまとめるイメージがあったので、当店の特にトッピングとスープの個性には少々驚きました。

特製を食べた結果、「麺×スープ」のベーシックな部分への意識がやや疎かになった気もします。

次回は敢えてデフォルトを楽しんでみようかな(笑)

 

ご馳走様でした。

オープンおめでとうございました。