鷹の目 獨協大学前本店 @草加市 〜「限定⭐️冷やし中華」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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鷹の目 獨協大学前本店

草加市(獨協大学前)

 

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【メニュー】限定⭐️冷やし中華
【価格】1250円
 
[訪問時期] 2023年7月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚骨醤油+ゴマ
[麺] 平打ち太麺(通常300g⇒200g位)
[コール] ニンニク、アブラ、辛揚げ少なめ、ガリマヨ多め別皿
[トッピング] 鶏チャーシュー、大根サラダ、ミニトマト、水菜、
[卓上] ブラックペッパー、酢、一味、タレ

 

 

王様の後追い、その2。
ご出身の「千里眼」を彷彿とさせる冷や中をいただきに。
週末の超暑い日、10時45分着で6番手。
ベンチには座れないけど、既に35度超なのでかろうじて日陰に入れたのはラッキー。
開店時には12名だった。

 

 

 

券売機では他には目もくれず「冷やし中華」ボタンを。
あら、1250円?ちょっとお高値感あるなあ。

 

 

 

セルフ給水、レンゲを持って6番席へ。

 

 

 

高台に食券を置くと、「限定は通常300gでお作りしてますが良いですか?」
間髪入れずに「200ぐらいで」とお願い。
まやかしでは無いダイエットポイント🤣

 

 

暫く来ない内に店内レイアウトが激変わりしていて、カウンターのみ12席になっている。
ロット6杯に滑り込んだようだ。
お若めな男性2名、女性1名のスタッフは、みな言葉遣いから接客良好で、コール要請も丁寧だからノーストレス。
「ニンニク、アブラ、辛揚げ少なめ、ガリマヨ多め別皿で」。。。こんなリクエストも優しく聞いてくれる。

 

 

登場した冷や中は、王様のマッターホルンに比べて高尾山ぐらい慎ましやか。

 

 

 

■ 冷やし中華
自家製の平打ち太ウェーブ。
「鷹の目」の麺は以前からそこそこハードなイメージだったが、冷水締めでワシゴワ食感が更にパワーアップ。
ムチモチになるまでに結構顎を使うけど、その分風味もたっぷり感じられる。

 

 

タレ背脂醤油にゴマダレを合わせたような感じだろうか。
これがコク深くて既にメッチャウマ。

 

 

大根サラダには、彩り程度にニンジン、紫キャベツ、キュウリあたりが混ざっている。
ここにゴマドレッシングがかかってる感じだね。
 
取り敢えずグジャ混ぜにして食べてみる。
普段はこの時点でガリマヨ味に染まっちゃうから、今日はガリマヨ別皿にしてもらった。
ゴマ醤油にニンニクの刺激、アブラのコクがフュージョンして、こりゃ旨いや。
王様が「アブラが最高のドレッシング」とか言ってたけど、その意味が分かった💦
時折り辛揚げがピリッと混ざって来て、ヘタレにもナイスアクセント。

 

 

 

1/3ほど食べた時点で、我慢できなくなってガリマヨを半分ほど投入。
ここからはもう全ての味を追いやって、ガリマヨが君臨する世界。
邪道とか言われそうだけど、これが好きなんだからどうしようもない。

 

 

 

鶏チャーシュー2枚、どいうか2塊が積み重なっている。
各々熱さ2cmほどのブロック状の皮付きモモ肉で、肉肉しい歯応えだけど実は軟らかてジューシー。
鶏チャーシューの調理も上手いね。
これにもガリマヨを塗りたくってかぶりつく。
食べ応え十分。

 

 

 

終盤は王様に倣って酢をひと回しして、ちょい爽やか系にお化粧。
丼底に溜まった大根サラダを浚って食べると、もうガリマヨスープを飲んでるような感覚になる。
口から鼻腔まで充満したガリマヨ味の余韻が、30分ぐらい続いていた(笑)

 

 

■ 感想など
結局今日も、ガリマヨドレのサラダパスタを食べた感覚で終わりました。
まあそれが好きだから食べにくる訳ですけどね。
今日はガリマヨを別皿にしてもらったので、デフォ味からの展開も楽しめて超満足。
ただ「千里眼」もその師匠の「用心棒」も、都内にもかかわらず未だに冷やしメニューを1000円以内で頑張っているのと比べると、当店の1250円はやはりちょっとお高めです。
当店のコスパを云々言うより、むしろ師匠筋のお店を称えるべきなのかも知れません。
 
ご馳走様でした。