麺響⚡️万蕾 @墨田区 〜「限定⭐️全乗 出汁とだしの冷やしSOBA」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺響⚡️万蕾
墨田区(菊川)


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【メニュー】限定⭐️全乗 出汁とだしの冷やしSOBA
【価格】1200円(全乗分250円含む)

[訪問時期] 2023年6月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干し+貝/清湯(冷やし)
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] だし、チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、バラ海苔、味玉
[卓上] なし

★常時提供されているメニューではありません



冷やし限定のTweetを見つけたのでGo!
オープン直後に行った時の帰り際に、「今度は冷やしですね」みたいに言われていたしね。
妙なネーミングの限定だが、Tweet写真を見るに「だし」は山形だしのようだ。



雨の平日10時50分で2番手。
ほどなく顔を覗かせた高野店主が「あれっ!」
「いや、呼ばれた気がして」、「あはは、呼びました。」みたいな流れで、「雨だし中でお待ちください」と招き入れてくれた。



券売機での最下段に「冷SOBA」のボタンが設置されている。
呼ばれたからには全乗ボタンを押しちゃおうか。




この日ワンオペの高野さんと、他愛ない話をする内にオープン。



この日は天候のせいもあって後客は疎らだったが、押しなべて順調な客数らしい。
やがてご対麺。




■ 全乗 出汁とだしの冷やしSOBA
レギュラーの醤油らーめんに自家製の山形だしを載せた、シンプルかつ間違いない限定麺。



スープ煮干しと貝出汁が絡み合う冷製の清湯醤油で、心地良いビター感がじんわりヒンヤリと染み渡る。
ほど良い冷え具合だから魚貝の旨味がビビッドだし、それを後押しするような穏やかな醤油とバランス良い。



平打ち気味の中細ストレートで、これもレギュラー麺かな。
移転前の麺は冷水締めするとコキコキ感じたものだけど、今はツルムギュモッチリの比較的優しい表情。



さて山形だしをどう使うか。
スープに拡散させるとボヤケそうなので、ダイレクトに麺に絡めてジュボッと啜ってみる。
これが予想通り旨い。
ドゥルンな粘りとムギュモチ麺の組み合わせが堪らんね。
どうですか?と聞かれたけど、このスープに山形だしなんだから美味しいに決まってるでしょ。
高野さん自身も山形だしが好きなので作ってみたそうだ。
相棒トッピングのバラ海苔を混ぜて絡めると、磯風味が増して更に美味しい。




レギュラートッピングは「全乗」で豚・鶏チャーシュー各1枚、味玉、海苔が追加になっている。
レア仕上げの豚チャー、鶏チャー共にどんどん美味しくなる。
特にしっとり&キュッと締まった食感の鶏ムネ肉が、そのジューシーさと共に気に入った。




前回ちょい緩めだった味玉は、今日はジャストなゼリー状。



■ 感想など
冷たい煮干しと貝のじんわりスープをベースに、山形だしと海苔を絡めた冷やし麺を満喫。
これは反則技でしょ(笑)
だしの追加とか設定があったら、絶対マシマシしてました。
因みにこの限定は1日15食で3日間提供されていましたが、現在は終了しています。

ご馳走様でした。