久留米ラーメン くるめや @港区 〜「豚骨ラーメン 焼めしセット」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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久留米ラーメン くるめや
港区(内幸町、虎ノ門)


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【メニュー】豚骨ラーメン 焼めしセット
【価格】980円(ラーメン単品は780円)

[訪問時期] 2023年6月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(120g位)
[トッピング] チャーシュー、茹で玉子1/2、海苔、ネギ
[卓上] コショウ、一味、ゴマ、タレ、おろしニンニク、紅生姜、辛子高菜


豚骨先生ご推奨のお店でサラメシ。
店頭メニューには久留米名物の焼鳥もフィーチャーされ、夜は屋台風の豊富なオツマミで飲める店らしい。




開店直後で先客1名、後客2名。
久留米ご出身というワンオペ店主さんに、焼めしとのセットを口頭注文。
ラーメン単品が780円だから間違いなくお値打ちセットで、オマケにランチは替玉1玉サービスというから素晴らしい。




因みに私含めて4名全員がこのセットをオーダーしていた。
そう言えば麺の硬さなど聞かれなかったし、指定している人もいない。




すぐに店主さんが中華鍋を振り始め、手際よく完成したと思ったら、もうラーメンとセットで登場。
その間僅か3分。



■ スープ
店内でほ豚骨スメルはほとんど感じなかったが、スープを啜った瞬間に僅かなブタクサ感が抜けていく。
適度な油脂が混ざるスープは円やかで太い旨味、ちょい強めな塩気とバランス。
コク深いのに化調感ほぼせず、確り炊かれたスープと分かる。
もちろん旨い。
豚骨先生曰く、これが間違いなく久留米の味とのことだが、久留米の少ない経験で言えば、ちょい濃厚な部類に入るんじゃないだろうか。



即行でニンニク、コショウに紅生姜。



■ 麺
僅かにウェイビーな細麺は、博多のように極端な低加水麺ではない。
ライトなムギュパツ感にソフトな表情も混ざり、何より適度に茹で切ってあるから、終盤までダレをほとんど感じない。
これはカタメン指定などする方がいないのも納得。




■ トッピングなど
バラロールチャーシューが3枚も入っていて嬉しくなる。
ややペラだけど甘い脂身が豚骨スープと良く似合う。




茹で玉子は中々良い加減で、これが半分載るのも久留米っぽい。
海苔もしっかり2枚。



セットの焼めしはコマチャー、玉ねぎ、ネギ、ナルト、玉子入りの、ちょいしっとり系。
意外と穏やかな塩味でシンプルに仕上げてあり、これがスープのお供にはピッタリだった。
結構腹が膨れたので替玉は自粛してフィニッシュ。




■ 感想など
本場さながらの濃厚豚骨を、クサウマ感だけ万人受けモードにした感じでしょうか。
豚骨先生ご推奨店でお値打ちセットを満喫しました。
ここまでの平均スコア70点ほどですが、ここ数年はかなり評価が安定してきた感じなので、仕様の変更でもあったのか?
次回は夜飲みに来てみたいですね。

ご馳走様でした。