ハンディクラフトワークス 中目黒店 @目黒区 〜「ワイルドパイソンパレット」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ハンディクラフトワークス 中目黒店
目黒区(中目黒)


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【メニュー】ワイルドパイソンパレット
【価格】1580円


[訪問時期] 2022年11月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚?脂塩ダレ
[麺] 太麺(200g)
[トッピング] 牛ケバブ、スパイスチキン、ローストビーフ、フランクソーセージ、サニーレタス、ミニトマト、ローストパイナップル、ピクルス
[卓上] サイバービネガー



不在中にプレオープンを迎えるアンラッキーで、翌週さっそくお邪魔した。
平日11時20分で2番手、開店時6名、まだ中目黒で火は付いていないのだろうか。




肉満載のパレットはアルコールがリリース後にいただくとして、今日は「薫香出汁そば」狙いで来たのだが、何と販売休止とのことでデフォパレットを食べることに💦




案内されたのは厨房前7席のカウンター奥から2番目で、ちょうどケバブマシンの正面あたり。




サイバーカオスな奥のスペースにも壁向きで8席あるが、あらチャンさんの仰る通り、厨房の臨場感が伝わらなくて寂しそうではある。
逆にこの手の空間がお好きな方は、テンションが上がるのだろう。




着席から10分ほどでご対麺。




■ 麺と塩ダレ
多彩満載なトッピングを除けて、先ずは麺から。
自家製のうどんライクな太い丸麺で、粘り腰を感じるシコモチの歯応え。
麺肌に凹凸があるのは、テボ内でグリグリと故意にダメージを与えて、タレが絡みやすくしているのだろう。




豚っぽい脂と合わせた塩ダレは、力強くも円やか。
おそらくタレにも魚介の旨味を潜ませて、複雑で奥深い旨味を醸し出し、ガーリック風味でジャンクに振っている感じかな。
いかにも鶴岡店主らしい味わいで、それが凹凸ある太麺にバランス良く絡みまくるから、これだけで完食できちゃいそう。



■ トッピング
何と言ってもビーフ、チキン、ソーセージの、ご自慢のグリルミートトリオ。
牛は八潮ではシュラスコだったが、こちらはケバブ風にグリルした牛モモ肉。
明確な違いは分からないけど、スパイシーに味付けして焼き上げてあり、直前に削ぎ落して盛り付ける。
カリッと香ばしかったり、トロンとした脂混じりだったり。
エロピンクなローストビーフも混ざっていてテンション上がる。
「スパイスチキン」と呼ばれるジューシーな皮付き鶏モモ肉、みんな大好きフランクソーセージ、どちらも文句なしに旨い。



あぁ、ビールが飲みたい(^^;


スパイシーな肉に振られた一味唐辛子系のピリ辛も加わり、そこそこ強めなパンチだけど、全体を混ぜ合わせるとたっぷりの野菜が上手い具合に中和してくれる。
更に微塵状のピクルスの爽やかな酸味、ローストパインのオアシス的な甘味が紛れ込み、何とも絶妙な味わいを創り出す。
空間だけじゃなくて、味もサイバーカオスだね。



他にもタバスコ系のソースが出されていたけど、苦手なのでもちろんスルー。
終盤は卓上のサイバービネガーで酸味を足してフィニッシュした。




■ 感想など
ハンクラさんらしいオンリーワンの油そばを堪能。
八潮のシュラスコパレットも暫く食べてないのですが、辛・痺・甘・酸の振れ幅は、当店の方が大きい印象でした。
個人的に肉としては、ケバブよりシュラスコが好みかなあ。

鶴岡さんにご馳走様をすると、店外まで出て来てくれて「ラーメンなくてごめんなさい」。
前日に汁そばが予想外に出たのと、名古屋コーチンの鶏油が中々入ってこないことで、やむなく休止したとのことでした。
まあ、この日10時頃のツイートを私も見逃してたんですけどね(^^;
アルコールは特別なレモンサワーの提供準備に時間がかかるので、近々ビールだけ先行リリースするとのこと。
次回は肉でビール飲んだ後、汁そばリベンジしたいと思います。

新店オープン、都内進出おめでとうございました㊗️
ご馳走様でした。