ラーメン大戦争 神田店 @千代田区 〜「ピストル(チャーシュー5枚)+半熟煮卵(無料クーポン)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ラーメン大戦争 神田店
千代田区(神田)


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【メニュー】ピストル(チャーシュー5枚)+半熟煮卵(無料クーポン)
【価格】890
 
[訪問時期] 2022年1月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(120g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ネギ、半熟煮卵
[卓上] なし



UNCHIのニューブランド店へ。
11時15分着で先客10名強、カウンターが埋まっていたのでテーブル席に案内された。



卓上にインスタかTwitterフォローで「その場でもらえる“とろ~り半熟煮卵”」という案内が置かれていたので、先ずはオーダー前に速攻でフォローする。


メニューはグループ他店同様に醤油オンリーで、特に冒険する気もなくデフォのピストルをチョイス。
チャーシューは追加料なしで5枚までOK、替え玉も半玉1回無料とのこと。
ちょうど前日に上がった「今日の一杯」で大崎さんがチャーシュー自粛で後悔されていたので、躊躇なく5枚でお願いした。
サービスされる半熟煮卵は通常なら120円だし、これでコスパ的にもグッと上がる。
「替え玉をご希望の際には3~5分前におっしゃってください」とのお言葉あり。


店内にはスクリーンこそないものの案の定ミスチルが流れ、その中で6名のスタッフの声が飛び交い活気が溢れる。
ややあってチャーシューぐるりの映えるラーメンが登場。



■ スープ
名古屋コーチンのガラ+貝柱が主役で、予想通り甘めな醤油を合わせている。
「人類みな麺類」の「マクロ」と同じ方向性だが、醤油感は此方が強めで、混然一体的な出汁感も太い感じ。
メニューには「フカヒレスープのような滋味深き」と紹介されているけど、こんな分厚さのことなのかな。

他店なら気になりそうな甘味を、出汁や醤油の旨味と絶妙にバランスさせていて、とても落ち着く関西風の味わい。
ピストルなんてネーミングも関西風のギャグだね。
チャーシューを数枚スープに浸しておくと、動物系の旨味は伸びるが温度が下がるのが痛し痒し。



■ 麺
店内の製麺室で打たれた全粒粉入りの中太ストレート麺。
ボヨン、ホクッと軟らかそうなイメージから一転コシと弾力、この起伏にハッとするのはUNCHIグループの麺の特長かな。
小麦感滲む味わいが、甘めなスープにフィットする。
麺量は少なめなので、サービスの半替え玉率が高い。



■ トッピング
隙無く縁を囲む5枚の肩ロースレアチャーシューが圧巻。
薄切りだけど予想外に大判なのでかなり食べ応えがあり、肉質や旨味も申し分ない。
2枚はそのまま、3枚はスープ熱を入れて段階的に楽しんだ。
スープ温度が下がるのは避けて通れないけど。



シャキコリっと存在感ある材木メンマ、SNSサービスの味玉も上々。
たっぷりネギの僅かな辛味混じりのビター感は、甘めスープの中で存在感ある。



■ 感想など
このグループお手の物の関西風醤油スープを踏襲しつつ、もうひとつの拘りであるチャーシューを形を変えてフィーチャーした一杯。
ビジュアル的な映えはハンパないし、サービス味玉や替え玉までフルに活用すればかなりコスパも良いので、話題性が人を呼ぶでしょう。
但し、チャーシューの枚数とスープ温度が反比例することは、覚悟しておいた方が良いですね。
いずれ水道橋にも新店が予定されているようなので、別メニューでも試しに行ってみます。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。