貝麺 みかわ @世田谷区 〜「期間限定⭐️味玉冷やし貝麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

貝麺 みかわ
世田谷区(下北沢)

 

【メニュー】期間限定⭐️味玉冷やし貝麺
【価格】1050円(味玉100円含む)
 
[訪問時期] 2021年8月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 貝出汁/微白湯(冷製)
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、紫玉ねぎ、葱、スダチ、味玉
[卓上] なし
 

 

 
今年GWのオープン以来行きそびれていたお店。
冷やしが始まったタイミングで来てみた。
開店5分前で3番手。
 

 

すぐ開店となり、この時点で店外券売機で食券を購入して入店する。
 

 

 

店内はコンパクトな作りだが、窮屈な感じはしない。
カウンター席は仕切り板付きで、その仕切りに「当店のこだわり」として素材説明が貼られている。
 

 

 

先客の温そば2杯を提供した後から、私分の冷やし作りが始まり、着席から8分ほどでご対麺となった。
 

 

 

■ 味玉冷やし貝麺
冷やし専用に炊いた「貝のみスープ」を、程よい冷えっ冷え状態で提供。
当店にはあさり、帆立の貝白湯に牛白湯を合わせた「中華そば」用と、貝オンリーで更に帆立を追加した「貝麺」用の2種類のスープがあるが、その後者をベースにしたものだろう。
力強いあさり感と、帆立の上品な甘旨味が混然と充満。
火照った身体に染み渡り、ホッと息が漏れるような美味しさだ。
素材のキャラが巧みに引き出されている一方で、苦味や渋味などのクセがないので、やや大人しく感じる向きもあるだろうか。
 

 

 

平打ち中細ストレートで、おそらくレギュラーと同一のもの。
氷水でキュッと締めてあり、コキシコの硬め食感で楽しませてから、喉をヒンヤリと滑り落ちていく。
温製スープで食べると、また違った表情を見せてくれそう。
 

 

 

トッピングはレギュラーの温製麺と同じ面子に、スダチを加えている。
この一片のスダチがさり気なく、時に明快なアクセントを落とし、葱やアーリーレッドの風味も冷やしならではの活躍ぶり。
 

 

一方で、豚肩ロースのチャーシューは中々馴染まない感じがして、やはり冷やしには鶏チャーシューの方が似合いそうだ。
味玉はジャストな半熟加減で、卵黄に優しい甘味が良く染みていた。
 

 

 

■ 感想など
あさり+帆立のストレートな旨味と、引き締まった麺が絶妙に掛け合う冷やしラーメン。
帆立フィーチャーのクセのないスープに、薬味のビターなアクセントが思いのほかフィットして、ラストは夢中で飲み干しました。
牛を合わせた「中華そば」も興味深いので、いずれいただきに上がろうと思います。
 
ご馳走様でした。