Tokyo Bay Fisherman's noodle
横須賀市(北久里浜)
【メニュー】潮まぜそば
【価格】850円
[訪問時期] 2020年12月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 貝/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち太麺(220g位)
[トッピング] 刻みチャーシュー、ホンビノス貝、バター、姫竹、小松菜、葱、ガーリックパウダー
[卓上] ガーリックパウダー、ブラックペッパー
[別注文] 貝ジンジャー(200円)
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 貝/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち太麺(220g位)
[トッピング] 刻みチャーシュー、ホンビノス貝、バター、姫竹、小松菜、葱、ガーリックパウダー
[卓上] ガーリックパウダー、ブラックペッパー
[別注文] 貝ジンジャー(200円)
前回臨休のリベンジマッチ敢行。
11時の開店直前に到着、先客2名、後客5名。
スタッフは男女1名ずつで、女性が調理を担当されているが、この方が庄太さんの奥様なのかな?
まあ、何なら連食すればいいやと、取り敢えず後者を口頭注文。
ベスト締めライスとも言われる貝ジンジャーは、少なめでお願いした。
ベスト締めライスとも言われる貝ジンジャーは、少なめでお願いした。
程なくご対麺。
「ガーリックパウダーが合いますので、お好みでどうぞ。」とのこと。
「ガーリックパウダーが合いますので、お好みでどうぞ。」とのこと。
まぜそばにしてはかなり多めのタレ、いやスープが、その麺を腰上まで浸している。
ホンビノス100%の出汁&オイルと、塩ダレに凝縮された帆立やシジミがシナジーして、舐めただけでもう貝感爆発の激ウマ。
ホンビノス100%の出汁&オイルと、塩ダレに凝縮された帆立やシジミがシナジーして、舐めただけでもう貝感爆発の激ウマ。
トッピングは上記の通り。
刻みチャーシューは香ばしく炙られ、異なる部位の肉を混ぜているようで、歯応えや旨味に変化をつけている。
刻みチャーシューは香ばしく炙られ、異なる部位の肉を混ぜているようで、歯応えや旨味に変化をつけている。
予め全体にガーリックパウダーが振られている。
序盤はバターが混ざらないように注意しながら、全体を混ぜ合わせて麺をズバズバ〜
何じゃこりゃ❗️ガッチャさんと同じく、いきなりハート鷲掴みですな😆
貝、塩、ガーリックとくれば凡そ想像がつくけど、それを大きく超える旨さ。
このスープには軟らかめのムニュモチ麺がお似合いで、渋み混じりの貝の旨味に、麺の甘味が映える映える。
姫竹のサクコリ、小松菜のジャキッとした食感が効いている。
チャーシューは麺に絡みそうで中々絡んでこないので、せっかく刻むなら短冊切りにして貰えると有難いかな。
何じゃこりゃ❗️ガッチャさんと同じく、いきなりハート鷲掴みですな😆
貝、塩、ガーリックとくれば凡そ想像がつくけど、それを大きく超える旨さ。
このスープには軟らかめのムニュモチ麺がお似合いで、渋み混じりの貝の旨味に、麺の甘味が映える映える。
姫竹のサクコリ、小松菜のジャキッとした食感が効いている。
チャーシューは麺に絡みそうで中々絡んでこないので、せっかく刻むなら短冊切りにして貰えると有難いかな。
途中から満を持してバターを投入し、ガーリックパウダーやブラペをこまめにフリフリ。
貝ジンジャーは薬味入りの生姜ダレと貝柱のほぐし身が載ったご飯で、本来は残ったスープで雑炊風に締めるもの。
ところが、多めのスープに油断して麺に絡めまくって食べてたら、足りなくなって超焦った💦
底に残ったチャーシューとホンビノスの身を載せて、バターおじやみたいにフィニッシュ。
それでも濃密で十分旨いけど、やはり汁ダクで食べたかったかな。。。失敗、失敗。
それでも濃密で十分旨いけど、やはり汁ダクで食べたかったかな。。。失敗、失敗。
■ 感想など
これだけ貝出汁が流行る中、有りそうで無かった激ウマのまぜそばアレンジ。
こりゃ友人がみな昇天するはずだ。
スープの配分を間違えなかったら、大台に乗せていたかも。
食べている途中で気が変わり、潮らぁ麺の連食はしないことにした。
一気に食べて満足してしまうより、必ずもう一度戻って来ようというモチベーションを残しておこうと。
ご馳走様でした。