なかご @港区 〜「純粋豚そば 塩」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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なかご
港区(赤坂、赤坂見附)

 
【メニュー】純粋豚そば 塩
【価格】850円

[訪問時期] 2020年12月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/清湯
[味] 塩
[麺] 極細麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、パプリカ?、ラディッシュ、イクラ、バラ海苔、葱2種
[卓上] 一味、にんにく、コショウ



11時半の開店から数分後、先客3名。




入口すぐにタッチパネル式の券売機がある。
大崎さんも太鼓判の「のどぐろ豚そば」なら満足が保証されていそうだが、やはり初回はベーシックな豚骨清湯を食べてみることにした。



「お好きなカウンター席へどうぞ」と言われ、見ると手前の4席は他客と向かい合わせになる構造なので、そうならない右奥の席に陣取る。


やがて厨房内では4杯分の麺上げが終わり、男性2名が丼内で麺線を整える作業に暫し没頭。
出来上がった麺線は綺麗だが、整え方は必ずしも美しくない(笑)
細々とした具材を丁寧に盛り付けたら出来上がり。



■ スープ
案内によれば、豚骨のみを使用して雑味や濁りを排除し、旨味のみを最大限に引き出しているとのこと。
その通り極めてクリアな清湯で、鶏や魚貝も入っていると言われたら、素直に頷いてしまいそう。
良くも悪くもクセのないお上品な豚骨、但し塩気はやや強め。
美味しいのは間違いないけれど、豚っぽさに期待する方には拍子抜けに終わるのだろう。
私なども、どちらかと言えばその一人。



卓上のニンニクを入れると、ああ豚だなと再発見するような展開。


■ 麺
低加水の極細ストレート麺。
博多麺チックな高反発タイプで、三河屋製麺のこういう麺は出会った記憶がない。
スープに合わないとは思わないが、ベストチョイスとも思えない。
個人的には、豚とは言ってもこのあっさり清湯なら、多加水しなやか系の麺を啜ってみたいところだ。



■ トッピング
中央に軟らかなバラ煮豚チャーシューを置き、その上にイクラを載せたラディッシュと、黄パプリカをあしらった青菜が置かれている。
仕上げに茶筅でさりげなく散らした柚子皮。
サイドにはバラ海苔と刻み葱、立てかけた一本の分葱。
赤坂らしいクールな和の盛り付けに心が華やぐ。


味覚のアクセントとして機能するのは、やはりバラ海苔が一番。
分葱も良い。
イクラを後半の味変に使おうとしたら、いつの間にかスープに沈んでいて、完飲手前でようやく再会出来た(笑)


■ 感想など
豚らしさを封印したすっきり清湯は美味しいし、ニンニク投下で豚感も少し顔を出す。
あとは好みやネーミングからのイメージの問題。
これをベースにのどぐろを合わせたら、さぞかし引き立つだろう。
次回試してみよう。

ご馳走様でした。