麺屋 わおん
練馬区(上井草、上石神井)
【メニュー】魚介とんこつつけ麺
【価格】850円
[訪問時期] 2020年11月中旬(平日) 昼
[注文方法] 受付で注文、先会計
[スープ] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太微縮れ麺(200g位)
[トッピング] (麺)メンマ、海苔、ナルト、(汁)刻みチャーシュー、刻みナルト、三つ葉、葱
[卓上] なし
ひょんな事から数年ぶりに買ったTRY本。
未訪チラホラな新人賞店から、MIXとつけ麺両部門で1位受賞の当店に来てみた。
行きは上石神井駅、帰りは上井草駅間を歩いたが、どちらもほぼ変わらず13〜14分かかる住宅街。
[注文方法] 受付で注文、先会計
[スープ] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太微縮れ麺(200g位)
[トッピング] (麺)メンマ、海苔、ナルト、(汁)刻みチャーシュー、刻みナルト、三つ葉、葱
[卓上] なし
ひょんな事から数年ぶりに買ったTRY本。
未訪チラホラな新人賞店から、MIXとつけ麺両部門で1位受賞の当店に来てみた。
行きは上石神井駅、帰りは上井草駅間を歩いたが、どちらもほぼ変わらず13〜14分かかる住宅街。
季節外れの陽気の中、駅から結構歩いて汗ばんだので、一気につけ麺モードになり注文した。
厨房内は店主ワンオペ、ホールは奥様とパートらしき女性。
地元常連らしき客との会話から、地域との交わりの深さが垣間見える。
程なくご対麺。
地元常連らしき客との会話から、地域との交わりの深さが垣間見える。
程なくご対麺。
■ 魚介とんこつつけ麺
つけ汁は、重厚な動物系ベースに節系魚介がやや優勢。
オーソドックスな濃厚豚魚なのだが、2日間かけて抽出された多様な旨味、甘酸ジョッパのバランス良い味わいは秀逸。
こういう豚魚は旨いと、最近また素直に思えるようになった。
エビの辛味でも追加しておけば、後半に起伏がついて更に良かったかも。
麺上と汁中のナルトに、主役の座を奪われた感じで、特製にすれば良かったかな。
メンマのサクコリ食感と味わいも気に入った。
メンマのサクコリ食感と味わいも気に入った。
オーソドックスを極めた濃厚豚魚を堪能。
丁寧さと店主さんご夫妻のお人柄が滲む一杯は、斬新ではなくとも特別感をもって響いて来る。
食べ方を工夫して起伏をつけると、更に伸びる感じだ。
ご馳走様でした。
丁寧さと店主さんご夫妻のお人柄が滲む一杯は、斬新ではなくとも特別感をもって響いて来る。
食べ方を工夫して起伏をつけると、更に伸びる感じだ。
ご馳走様でした。