創作麺工房 鳴龍
豊島区(大塚)
【メニュー】醤油つけ麺+海老ワンタン3ヶ
【価格】930円+240円
[訪問時期] 2020年9月下旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ]鶏+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(220g位)
[トッピング] (麺)チャーシュー、クレソン、(汁)チャーシュー、メンマ、葱2種、(別)海老ワンタン
[注文方法] 券売機にて
[スープ]鶏+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(220g位)
[トッピング] (麺)チャーシュー、クレソン、(汁)チャーシュー、メンマ、葱2種、(別)海老ワンタン
[別注文] 炙り焼きチャーシュー(600円)、スーパードライ中瓶(500円)、生レモンサワー(400円)、(以下シェア)しらす冷やっこ(300円)、海老ワンタン スパイシーガーリックソース(450円)、うす切りチャーシュー マスタードソース(400円)
[卓上] 花山椒、ミル挽きブラペ
3人で久々の夜鳴龍。
開店時の並びは20名弱と以前の半分以下で、さすがにインバウンド観光客は皆無。
但し、斎藤店主によれば、外国人がいなくなって回転が上がり、オペ的には忙しくなったとのことだ。
先ずは炙り焼きチャーシュー始め、定番のおつまみ料理でひとしきりアイドリング。
いやあ、とにかく美味しいし、コスパも抜群。
しらす冷やっこ。
「そんなに食べられますかね?」と慎重だった肉総裁が、「あれも食べてみたい」と未体験のうす切りチャーシューを追加し、結局総ざらいしていくいつも通りの展開後、麺をお願いした。
うす切りチャーシュー マスタードソース。
メニューは何と5年ぶりとなる醤油つけ麺をチョイス。
別皿になった「特製トッピング」も楽しみにしていたのだが、券売機は×印で、聞けば昼のみ提供とのこと。
咄嗟に海老ワンタン3ヶを買い足した。
麺は全粒粉入りの自家製平打ちで、切刃的には中太サイズだが、食べ口は中細っぽい。
氷水でキュッと締められ、そのままサッと片手で盛り付けると、もうこの美しい麺線。
スベスベしなやかで、弾力に満ち、香りを振りまきながらモッチリと。
ラストの喉越しに至るまで、非の打ちようがない。
麺上には肩ロースのレアチャーシューが2枚、クレソン、ご厚意の味玉。
レアチャーも味玉も文句なし。
レアチャーも味玉も文句なし。
チャーシューには一筋のパプリカ粉が振られ、凛とした麺皿の風情は、以前から揺るぎない。
■ つけ汁と具
つけ汁がまた驚くほど美味しく感じた。
初期には、鳴龍の醤油スープはカエシが主役で、出汁感は引き立て役としか思っていなかった。
それがある頃から、醤油の旨味と、前面で主張する鶏と牡蠣主体の魚貝の出汁感とが、見事に調和していると感じるように変化。
スープの進化もあるだろうが、私自身の感覚も変わってきたのだろう。
今日は牡蠣に加えて余韻に絡む煮干のジンとした響き、仄かな酸味混じりの爽やかな醤油のキレが素晴らしく、今まででもベストの醤油スープだった。
別皿の海老ワンタンは、むき身のプリプリ感がそのまま感じられる逸品で、スープに潜らせていただく。
北さんも書かれているが、あの「八雲」に勝るとも劣らないレベルだと思う。
北さんも書かれているが、あの「八雲」に勝るとも劣らないレベルだと思う。
分厚い出汁感と醤油の調和が素晴らしいつけ汁、麺もトッピングも隙のない特級品。
マイベストオブ醤油つけ麺になったかな。
次回は昼に来て、特製トッピングも楽しんでみよう。
ご馳走様でした。
マイベストオブ醤油つけ麺になったかな。
次回は昼に来て、特製トッピングも楽しんでみよう。
ご馳走様でした。