特級鶏蕎麦 龍介
土浦市
【メニュー】限定⭐️昆布水醤油つけ蕎麦
【価格】1000円
[訪問時期] 2020年8月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(通常250g→少なめで200g)
[トッピング] (麺)海苔、葱、柚子、(別)チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、ピンクソルト、山葵、レモン
[卓上] ミル式ブラペ、一味、餃子タレ、酢、ラー油
久々に龍介さん詣で。
早着して浅野さんと雑談する内に、11時を過ぎると人が集まり始める。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(通常250g→少なめで200g)
[トッピング] (麺)海苔、葱、柚子、(別)チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、ピンクソルト、山葵、レモン
[卓上] ミル式ブラペ、一味、餃子タレ、酢、ラー油
久々に龍介さん詣で。
早着して浅野さんと雑談する内に、11時を過ぎると人が集まり始める。
着席後3分ほどでご対麺となり、写真を撮っていると、「はい、どうぞ」と鶴さんが丼をもうひとつ置いていく。
えっ、塩つけ汁じゃん❣️…麺減らしたから??
テンション上がりまくりで、いただきまーす❗️
テンション上がりまくりで、いただきまーす❗️
■ 限定⭐️昆布水醤油つけ蕎麦+α
麺は自家製の中細ストレート。
流れるように美しい麺線、如何にも香り高そうな色合い。
冷水で締められたハリとコシ、プツンと弾ける歯切れが特徴的だが、しなやかさも併せ持つ表情豊かな麺だ。
レンゲ上に麺を畳み、ピンクソルトと山葵を付けて数口。
スターターとしては最高ですな。
麺上のトッピングは海苔、葱、柚子皮。
スターターとしては最高ですな。
麺上のトッピングは海苔、葱、柚子皮。
そして、ご厚意の塩つけ汁。
同じスープをお使いだと思うが、醤油とガラリ変わって、鶏油と相まった鶏感が満開。
昆布水の風味が鶏に絡んで来て、塩派としては文句なしに好き。
いや、タイプ真逆な醤油と塩を交互に楽しめるなんて、感謝しかない。
同じスープをお使いだと思うが、醤油とガラリ変わって、鶏油と相まった鶏感が満開。
昆布水の風味が鶏に絡んで来て、塩派としては文句なしに好き。
いや、タイプ真逆な醤油と塩を交互に楽しめるなんて、感謝しかない。
■ 感想など
麺200gがあっという間に無くなった後、スープ割りも当然、二様に楽しめる。
醤油つけ汁は昆布水で割り半分ほどゴクゴク、塩はポットの魚貝出汁で割ってほぼほぼ飲み干したら、腹がガポンガポン。
麺200gがあっという間に無くなった後、スープ割りも当然、二様に楽しめる。
醤油つけ汁は昆布水で割り半分ほどゴクゴク、塩はポットの魚貝出汁で割ってほぼほぼ飲み干したら、腹がガポンガポン。
思いがけずの2色つけ蕎麦に大満足。
普段醤油派だ塩派だと言っているが、両方交互に味わえば長所しか見えて来ないと、良ーく分かった。
浅野さん、鶴さん、有難うございました。
ご馳走様でした。
普段醤油派だ塩派だと言っているが、両方交互に味わえば長所しか見えて来ないと、良ーく分かった。
浅野さん、鶴さん、有難うございました。
ご馳走様でした。