中華そば You Lee
【メニュー】限定⭐️冷麺
【価格】900円
[訪問時期] 2020年7月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛骨+魚貝/清湯
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] ローストビーフ、大葉、生姜、グレープフルーツ
[卓上] コショウ、一味
[その他] 鴨ロース(400円)、スーパードライ中瓶(500円)
★このメニューの提供は終了しています。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛骨+魚貝/清湯
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] ローストビーフ、大葉、生姜、グレープフルーツ
[卓上] コショウ、一味
[その他] 鴨ロース(400円)、スーパードライ中瓶(500円)
★このメニューの提供は終了しています。
冒頭にお断りしておく。
RDBのガイドラインでは盛岡冷麺をカテゴリー外としているが、このメニューは冷麺の要素を取り入れた「冷やしラーメン」。
提供は一旦終了しているものの、お店によれば復活もあり得るとのことなので、紹介しておくことにする。
長い梅雨の合間のたった一日の快晴日、そしてこの限定麺の提供最終日。
12時過ぎに着くと、満席で15分ほど待って着席。
12時過ぎに着くと、満席で15分ほど待って着席。
SDキープのため、5席で営業しているのだから無理もない。
今日は運転手付きなので、先ずは絶品鴨ロースで🍺プハー😆
■ 冷麺
スープは牛骨メインに浅利を合わせ、昆布と干し椎茸が完璧に支える和風寄り。
もちろん冷製キンキン。
牛のキャラは出ているが、クセのある味わいではなく、冷やしらしく魚貝がビシッと効いている。
味は白醤油メインかな?甘味はごく控えめで、酸味はトッピングのグレープフルーツが担当。
■ 感想など
スープは和風冷やしラーメン>冷麺のフュージョン、麺は冷麺、トッピは和風創作的な感じだろうか。
多国籍な麺料理の融和が珍しくない昨今、冷麺とラーメンのコラボは有りそうで見かけなかった。
私は注文しなかったが、専用飯として「ニラキムチご飯」(100円)が別売りされていて、セットで食べると、盛岡冷麺感が高まるかも知れない。
提供期間中に冷麺日和の日は僅かだったので、暑くなったらまた超短期でやるかも?とのこと。
ご馳走様でした。