飯村製作所 @つくば市 〜「玉子タンメン(ネギ、ニンニク、生姜)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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飯村製作所

つくば市
 
【メニュー】玉子タンメン(ネギ、ニンニク、生姜)
【価格】850円(玉子50円含む)

[訪問時期] 2020年6月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(200g位)
[トッピング] 炒め肉野菜、茹で玉子、葱
[コール] ネギ、刻みニンニク、生姜



この日は公休~♪
超久しぶりに茨城県に侵入
11時過ぎでシャッター3番手、開店時には10名強。



表題の食券を買い、無料トッピングはネギ、ニンニク、生姜を全てお願い。
券売機横には除菌スプレーと加湿器あり🆗
奥に製麺室。


セルフお冷やを汲み、案内されたカウンター席は、左右共に一席空けた快適スペース🆗


前店と異なり、カウンターから遮蔽なく見渡せる厨房では、店主さんが背を向けて腰の入った鍋振りを開始。
捻り鉢巻き姿じゃない店主さんを初めて見た。
今まで気付かなかったが、中華鍋にスープを入れて肉野菜を炒め煮する工程はなく、スープは丼に直接投入されていた🧐
ほどなくご対麺。



■ 玉子タンメン(ネギ、ニンニク、生姜) 
僅かに乳化したスープは、豚主体の濃密な動物系ベース。
野菜を炒め煮していなくとも、滋味深い甘旨味が混ざり、円やかクリーミーな仕上がり。



それでも特に序盤は、以前より塩気が直線的に押して来るように感じるのだが、ニンニクや生姜、ブラペ、肉野菜炒めの油が溶け込むにつれて解消し、カオス感が増していく。
更にラー油でピリッと辛味をつけたら、もうクライマックス。



炒め具材は豚バラ肉、もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、木耳、細切りにしたナルト。
しんなりする直前のややシャキで、何時にも増して絶妙な炒め加減。
その上にはコールで増した刻みネギ、脇には刻みニンニクとおろし生姜
薬味陣のポイントも高い。



タンメンには茹で玉子が良く似合う。


自家製の中太ストレート
質感豊かで、若干強めのコシからもう一枚粘るような弾力性
味わいがスープに良く馴染んでいて、大変美味しい。



■ 感想など
関東を代表するタンメンを堪能。
記憶の中のスープよりシンプルに感じたが、ひょっとして無化調になった?
まあ、何年に一度しか食べない私の言うことなどアテにならない。
香味香辛料や炒め油などで、味わいが変化していくのが楽しかった。
限定ボタンも用意されており、今後の展開も楽しみだ。

㊗️移転オープン㊗️
ご馳走様でした。