麺処 はら田 @さいたま市南区 〜「特製濃厚豚骨魚介つけめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺処 はら田

さいたま市南区(南浦和)
 
【メニュー】特製濃厚豚骨魚介つけめん
【価格】1100円(特製250円含む)

[訪問時期] 2020年5月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて

[スープ] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(200g位)
[トッピング] (麺)チャーシュー2種、味玉、海苔、カイワレ、(汁)メンマ、葱



県跨ぎ解禁直前だったが、所用のついでに埼玉侵入の予行演習
11時10分でポール、開店時には15名ほど。



食券購入後、カウンター最奥席に誘導される。
「新しい生活様式」的には、スプレーは勿論、カウンター上で卓上扇風機が回っている🆗



SD対策はしておらず、常にすぐ左後ろに立っているバイト君が煩わしい。
今日の狙いは、TRY新人賞でMIX部門1位に輝いた「濃厚豚骨魚介らーめん」
どこかが着席から10分後、後客に汁そばが届けられた直後に、「つけめんの方はもう少々お待ち下さい」とアナウンスがあり、慌てて券売機写真を確認したら、確かに自分はつけめんのボタンを押していた🤣


失意のうちに、つけめん登場。



■ 麺とトッピング
麺肌瑞々しい中太ストレート麺は、修行先と同じ心の味食品製。
ハリとコシ、モチモチ感。
「とみ田」で使われる麺のように、プンプン香って主張するタイプではなく、上質な小麦の甘味、旨味を、穏やかに感じさせてくれる
美味しい麺だ。
因みに店先には菅野の麺箱が積まれていて、おや?と思ったが、そちらはラーメン用みたい。



麺皿のトッピングは、チャーシュー2種、味玉、海苔、カイワレ
チャーシューは、肩ロースの低温調理とバラ肉吊るし焼きが2枚ずつ。
前者はロースト仕上げのような肉感がある。
バラ肉は蜂蜜のような甘味と香ばしさを載せた、旨味の凝縮がハンパない。
「ほん田」ご出身なので肉には期待してしまうが、十分に応えてくれるものだった。
味玉は鹿児島産の拘りの地鶏卵らしい。



■ つけ汁
豚骨の濃厚な旨味、鶏のトロミと円み、魚介は節系先行に煮干じんわり。
ややシャバながら出汁感は濃密で、中太麺とナイスな掛け合い。
大崎さんによれば豚6:鶏2:魚2の比率とのことだが、魚介が生き生きと要所に絡む
甘味、酸味共に上品で、これは好きなバランス。



汁中には細めなメンマ2本(笑)とスクエアにザク切りした葱
稀に柚子の香りが紛れ込んで来たので、汁中にでも潜んでいたか。
T☆さんは要注意😅


スープ割りはあっさり清湯を少量。
元々全くしつこくないので、蘇る魚介感でスイッと飲めてしまう。


■ 感想など
ボタンの押し間違いから始まったが、好みのつけめんに救われて満足フィニッシュ。
濃厚系、淡麗系何を食べても、外すことのないお店だろう。
ひとつ気にかかったのは、店主さんご夫妻に余りホスピタリティを感じなかった点ぐらい。
客への声掛けは、ほぼバイト君任せだった。
きっとお疲れだったのだろう。

ご馳走様でした。