伊太そば 豚骨イタリアンラーメン
【メニュー】伊太そば ポルチーニ
【価格】900円
[訪問時期] 2020年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨+茸/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] 生ハム、マッシュルーム、すり下ろしチーズ、トリュフペースト、パセリ
TV放送で人気沸騰し、結構な行列店になったという此方。
不運にもコロナ禍で一時休業していたが、宣言解除を待たずに復活していると知り、早速お邪魔してみた。
11時15分で満席、外待ち3名。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨+茸/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] 生ハム、マッシュルーム、すり下ろしチーズ、トリュフペースト、パセリ
TV放送で人気沸騰し、結構な行列店になったという此方。
不運にもコロナ禍で一時休業していたが、宣言解除を待たずに復活していると知り、早速お邪魔してみた。
11時15分で満席、外待ち3名。
カウンター上には、木製トレイに箸とレンゲがセットされている。
間違いなく美味しいが、穏やか上品なので、すり下ろしチーズとトリュフペーストを載せて、味わいに起伏をつけている。
チーズは風味の強くないグラナパダーノあたりだろうか。
スープとの合わせ方によって、キノコ感とチーズの主従が入れ替わる。
後半トリュフペーストを溶かすと、ノーブルなキノコ風味が蘇り、終盤にはチーズが君臨する濃厚キノコグラタンスープのように変わってフィニッシュ。
クライマックスに向けてパンチも高まり、この起承転結は面白い。
トッピングは他に生ハム、マッシュルーム。
塩気の強い生ハムは、この一杯に相応しいとは思えない。
伊太そばの象徴として拘られているのだろうが、ここは敢えてレアチャーあたりの調理技術で勝負していただきたい。
マッシュルームも生でクセがなく、サクッと齧ってから追いスープで雰囲気を楽しむ。
■ 感想など
キノコスープやペーストはたまに出会うが、そこにチーズを絡めるのが如何にも伊太そば。
キノコ感とチーズの覇権争いで、展開にメリハリがつき、楽しく美味しくいただいた。
今ひとつパスタライクな特徴を感じない麺や、生ハムトッピには、検討の余地もあるように感じたが、まあ好みの問題ということで。
キノコスープやペーストはたまに出会うが、そこにチーズを絡めるのが如何にも伊太そば。
キノコ感とチーズの覇権争いで、展開にメリハリがつき、楽しく美味しくいただいた。
今ひとつパスタライクな特徴を感じない麺や、生ハムトッピには、検討の余地もあるように感じたが、まあ好みの問題ということで。
こんなご時世でも、少しでも快適に客を迎えたいという思いが、ヒシヒシと伝わった。
ご馳走様でした。