かいざん 西船橋店 @船橋市 〜「《テイクアウト》かいざんラーメン(ネギ多め)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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かいざん 西船橋店

船橋市(西船橋)
 
【メニュー】《テイクアウト》かいざんラーメン(ネギ多め)
【価格】850円+α

[訪問時期] 2020年4月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、和えネギ、ワカメ、海苔



実食とテイクアウト両構えで開店直後に訪問したら、流石のほぼ満席で、大人しくお土産を持ち帰ることにした。



此方のお土産は1セット3人前
券売機下方にお土産用のボタンがあり、「かいざんラーメン」2550円に「おみやげネギ」250円を追加して購入。



スタッフに食券を渡すと、ものの1分ほどで「外でお渡しします」と誘導される。
内容物をひとつひとつ確認しながら説明。
普段からお土産販売に慣れているらしく、極めてスムーズだ。



■ 商品と調理
内容物は生麺、スープ、チャーシュー@2枚、ワカメ、海苔@3枚、ネギ&コマチャー&秘伝のタレ。
要するに全て揃っていて、もちろん説明書も付いている。
因みに、ネギはWサイズと思われる「おみやげネギ」を使ったので、通常の「かいざんラーメン」よりも山盛り。



さて調理。
スープ用と麺茹で用に、鍋を2つ使う。
スープは凍っているのを湯煎した後、直接空けて煮立たせるのに、10分ほど要する。
その間に、まだ匂いムンムンなネギとコマチャーを、魔法の胡麻油醤油ダレで和えておく



チャーシューは、水蒸気に当てて温めてみたり。


麺茹では3分と書いてあるので、勝手に2分半に短縮し、ラーショ色の丼に盛り付けて完成。



■ かいざんラーメン(ネギ多め)
スープは程よい微乳化で、背脂はお店より少なめかな。
それでも豚感は円やかで、ややキリッとした醤油とジャストバランス。
和えネギから流れ落ちる胡麻油風味で、徐々に味わいが変化する。
自分で作った感も手伝って、堪らない旨さ。



は酒井製麺製の中サイズ平打ち
2分半で上げたのに、盛り付けに手間取ったり写真パシャパシャ撮るうちに、やや軟らかめになっている。
でも、それも想定内。
チュルッとした麺に、和えネギを合わせ食べるのが大好き。


トッピング肩ロースチャーシュー2枚、和えネギ、ワカメ、海苔。
和えネギにもチャーシュー1枚分ほどの細切れが混ざっている。



この胡麻油風味とネギの辛味が、とにかく抜群にフィットする。
因みに、デフォのラーメンにはチャーシューと海苔が入っていないので要注意。
分厚さも軟らか食感もラーショ離れしたチャーシューは、是非食べておくべきだと思う。



■ 感想など
自作ラーショに感動して夢中になり、中盤過ぎまでニンニクやBPを入れるのを忘れてしまう失態。
元々お店で食べても緩い食べ物なので、素人の調理でもさほど変わりない。
いや、良く出来たお土産セットだ。
自己満足度を足すともっとスコアアップしてしまうのだが、お店で食べる一杯を超えるのはどうかと思うので、これ位に留めておく。

ご馳走様でした。