かいざん 西船橋店
【メニュー】《テイクアウト》かいざんラーメン(ネギ多め)
【価格】850円+α
[訪問時期] 2020年4月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、和えネギ、ワカメ、海苔
実食とテイクアウト両構えで開店直後に訪問したら、流石のほぼ満席で、大人しくお土産を持ち帰ることにした。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、和えネギ、ワカメ、海苔
実食とテイクアウト両構えで開店直後に訪問したら、流石のほぼ満席で、大人しくお土産を持ち帰ることにした。
スタッフに食券を渡すと、ものの1分ほどで「外でお渡しします」と誘導される。
内容物をひとつひとつ確認しながら説明。
普段からお土産販売に慣れているらしく、極めてスムーズだ。
内容物をひとつひとつ確認しながら説明。
普段からお土産販売に慣れているらしく、極めてスムーズだ。
■ 商品と調理
内容物は生麺、スープ、チャーシュー@2枚、ワカメ、海苔@3枚、ネギ&コマチャー&秘伝のタレ。
要するに全て揃っていて、もちろん説明書も付いている。
因みに、ネギはWサイズと思われる「おみやげネギ」を使ったので、通常の「かいざんラーメン」よりも山盛り。
さて調理。
スープ用と麺茹で用に、鍋を2つ使う。
スープは凍っているのを湯煎した後、直接空けて煮立たせるのに、10分ほど要する。
その間に、まだ匂いムンムンなネギとコマチャーを、魔法の胡麻油醤油ダレで和えておく。
麺茹では3分と書いてあるので、勝手に2分半に短縮し、ラーショ色の丼に盛り付けて完成。
■ かいざんラーメン(ネギ多め)
スープは程よい微乳化で、背脂はお店より少なめかな。
それでも豚感は円やかで、ややキリッとした醤油とジャストバランス。
和えネギから流れ落ちる胡麻油風味で、徐々に味わいが変化する。
自分で作った感も手伝って、堪らない旨さ。
麺は酒井製麺製の中サイズ平打ち。
2分半で上げたのに、盛り付けに手間取ったり写真パシャパシャ撮るうちに、やや軟らかめになっている。
でも、それも想定内。
チュルッとした麺に、和えネギを合わせ食べるのが大好き。
トッピングは肩ロースチャーシュー2枚、和えネギ、ワカメ、海苔。
和えネギにもチャーシュー1枚分ほどの細切れが混ざっている。