むぎくらべ
千代田区(小川町)【メニュー】寿製麺よしかわ☆地蛤と新若芽のつけそば ぎばさ添え
【価格】1000円
[訪問時期] 2020年4月上旬(平日) 昼
[注文方法] レジにて注文・前払い
[注文方法] レジにて注文・前払い
[スープ] 貝出汁/清湯
[味] 白醤油
[麺] 中細麺(200g位)
[トッピング] (麺)蛤、大根おろし、いくら、新若芽、(別)チャーシュー、ぎばさ、三つ葉、レモン
[麺] 中細麺(200g位)
[トッピング] (麺)蛤、大根おろし、いくら、新若芽、(別)チャーシュー、ぎばさ、三つ葉、レモン
10時半着で先客3名、皆さんだいたい奥に座るので、手前半分の空間を一人で独占状態。
2週目のメニューは「牡蠣の味噌ら~めん」、「むぎくらべ限定 特製中華そば」、そして表題の3本立て。
どれも絶対美味しいと分かっているのだが、ここはやはり昨年から続くプレミアムシリーズの表題をチョイス。
どれも絶対美味しいと分かっているのだが、ここはやはり昨年から続くプレミアムシリーズの表題をチョイス。
■ 地蛤と新若芽のつけそば ぎばさ添え
つけ汁は貝の旨味満開。
先日池袋西武でいただいたスープと良く似たイメージで、おそらく蛤や帆立等の貝出汁オンリー。
白醤油メインと思われるタレに、若干の乾物魚介が潜んでいそう。
このままグビグビ飲んでしまいたいほど美味しい。
麺は自家製の全粒粉入り中細ストレート。
むぎくらべらしく、北海道産「はるゆたか」と埼玉県産「さとのそら」使用と掲示されている。
しなやかな中にもハリとコシが明確で、この色合いから想像する通りの香り高さ。
コリッと正に若さを感じさせる新若芽は、つけ汁にサッとくぐらせていただく。
普段「ラーメンに若芽は不要」と言われる方も、必ずや虜にしてしまう逸品。
普段「ラーメンに若芽は不要」と言われる方も、必ずや虜にしてしまう逸品。
大根おろしの溶け込んだつけ汁は、みぞれ鍋にも似た柔らかさに包まれ、そこにぎばさのヌメリと風味も加わる。
つけ汁の変化を楽しみながら、合間にプレミアムなトッピもいただくのだから、何をいつどう楽しむのか、何度か迷い箸をしてしまうこと必定なのだ。
厨房前の商品受け取り場所に、割りスープの入ったポットが置かれている。
絶品なので、ぜひお試しいただきたい。
■ 感想など
よしかわさんならではの磯感・潮感たっぷりなプレミアム麺を堪能。
巨大な蛤はじめ、これだけの内容で1000円とはお値打ち感ハンパない。
再度申し上げるが、よしかわさんの出店は本日4月3日(金)が最終日。
因みにこのメニューが最も人気らしく、この日もお昼過ぎには売り切れと呟かれていた。
ご馳走様でした。