麺屋 しん蔵
二本松市【メニュー】百姓の塩
【価格】800円
[訪問時期] 2020年3月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中星麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー2種、穂先メンマ、葱
二軒目にお連れいただいたのが此方。
私は初耳だったのだが、あの「若武者」さんご出身で2年前オープン。
車内で見せていただいた最新の「ラーメンWalker福島」では、新人部門1位を受賞され、大きく特集されていた。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中星麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー2種、穂先メンマ、葱
二軒目にお連れいただいたのが此方。
私は初耳だったのだが、あの「若武者」さんご出身で2年前オープン。
車内で見せていただいた最新の「ラーメンWalker福島」では、新人部門1位を受賞され、大きく特集されていた。
スープは福島県産の「笹やか地鶏」のふくよかな旨味をフィーチャーした淡麗清湯。
鶏油の先制パンチに頼らず、ナチュラルな出汁感が伸びていくのが、思いの外心地好い。
塩ダレは「山口県の海塩」他4種のブレンド。
塩気は穏やかで、だからこそ円み、切れ、甘味のバランス抜群な、塩の美味しさを堪能できる。
そのタレには、引き立て役の魚介が潜んでいそうだ。
前述の「ラーメンWalker福島」には、当店の塩ダレは「山口県の海塩」が筆頭に記されているが、山口県長門市の「百姓庵」という会社が、正に「百姓の塩」を作っているのだ。
超多加水麺?
いや、おそらく加水中程度で、しなやかさと咀嚼感を狙っていると思われるが、今日はちょっとボイルオーバーなのだろう。
軟らかい麺は嫌いではないのだが、ややムニュモチ過ぎるかな。
いずれも低温調理で、各々異なる味付けを飽きず楽しめる。
ご一緒した地元の方は、修業先よりも当店の方が好みらしい。
私自身「若武者」は浅草店で一度しか食べていないので、語るレベルではないが、少なくとも鶏清湯やトッピングの比較では当店に軍配。
違うタイプの麺で食べてみると、印象は更に良くなりそうだ。
ご馳走様でした。