MENYA 食い味の道有楽
柏市(北柏)【メニュー】12月限定☆活大殻牡蠣 青三種干し牡蠣蕎麦(S)
【価格】3000円
[訪問時期] 2019年12月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺⇒細麺に変更(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、水菜、葱2種、(別)活牡蠣、天婦羅盛り合わせ(活牡蠣2、大海老ほか)
師走の限定をいただきに。
今回も麺友さんたちの都合が一致して、10名でテーブル席を囲むことになった。
限定メニューはA(活牡蠣1個1500円)、B(活牡蠣2個+温玉2000円)の他、週末には牡蠣の天婦羅を含めたS(活牡蠣1個+牡蠣天婦羅2個+大海老天婦羅1本3000円)も販売される。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺⇒細麺に変更(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、水菜、葱2種、(別)活牡蠣、天婦羅盛り合わせ(活牡蠣2、大海老ほか)
今回も麺友さんたちの都合が一致して、10名でテーブル席を囲むことになった。
限定メニューはA(活牡蠣1個1500円)、B(活牡蠣2個+温玉2000円)の他、週末には牡蠣の天婦羅を含めたS(活牡蠣1個+牡蠣天婦羅2個+大海老天婦羅1本3000円)も販売される。
牡蠣が苦手なMさんを除き、一同「S」を注文し、更にその牡蠣や天婦羅を先出ししてもらって、しこたま飲もうとの算段。
先ずは殻剥きされた極大活牡蠣が登場。
昨年同様、陸前高田市広田湾産の2年半もので、ひと月分の入手にはかなり太いルートが必要と、昨年聞いた覚えがある。
とにかくデカい、とにかく旨い。
因みに、このサイズの大牡蠣が1個450円で追加できるのだが、破格この上ないと思う。
厨房内ではパチパチと天婦羅を揚げる音が絶えない。
ラーメンを作り、牡蠣を剥きながら天婦羅まで上げる、ワンオペの大将。
大皿に盛られてきたのは5人前で、1人前牡蠣2個+大海老1本の他に、ナスやサツマイモも入っている。
牡蠣はもちろん同じ特大サイズで、昨年はこの牡蠣を揚げちゃうのは勿体ない?とも思ったものだ。
ところが、サクッとした衣の下のミディアムレアの身には、ミルキーで濃密な旨味が生牡蠣以上に凝縮されているようで、ヤバいほど美味しいのだ。
特大の海老にもメロメロ。
ウーロン杯、ポン酒、ワイン。。。もうかなり酔っ払っている。
さて、ようやく〆のラーメン。
スープはネーミング通り、三種類の青魚煮干がじんわりで、これが染み入るように美味しくて一同溜息。
カエシは八正醤油かな?鶏あたりが支えていそうな奥深さ。
カエシは八正醤油かな?鶏あたりが支えていそうな奥深さ。
。。。と思ったら、大将から活大殻牡蠣差し入れのサプライズ!
しゃぶしゃぶした上で、牡蠣を口に含みながらスープを飲めば、正に海のミルクを感じて堪らん旨さ。
通常は中太を合わせているようなのだが、「先月も食べた麺だから」と変更してもらった。
道有楽では久々に見る低加水のパツパツタイプで、軽快な歯応えが煮干スープにジャストフィット。
■ 感想など
牡蠣をしゃぶしゃぶして徐々に塩気が高まったスープは、ポットの魚介出汁でスープ割り。
更に、大将が出してくれた天カスを混ぜたご飯を投下し、未体験ゾーンの〆ライス。
そんな感覚で堪能した。
ご厚意の牡蠣1個が無かったとしても、これで3000円は有り得ないと思う。
ご馳走様でした。
大将、牡蠣に柿😄、餃子まで有難うございました🙇