ラーメン二郎 茨城守谷店
守谷市【メニュー】小ラーメン(麺少なめ)+うずらの卵
【価格】750円+100円
[訪問時期] 2019年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/非乳化
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(通常320g⇒250g位)
[コール] ニンニク
[トッピング] 豚、野菜、うずらの卵、ニンニク
ガッツリモード突入で、モリジ初訪問。
朝から結構な風雨なので客足はスローかな?などという考えは甘かった。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/非乳化
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(通常320g⇒250g位)
[コール] ニンニク
[トッピング] 豚、野菜、うずらの卵、ニンニク
朝から結構な風雨なので客足はスローかな?などという考えは甘かった。
10時40分着、既に開店済みで外待ち11番目、後から分かったが中待ち席にも8名。
ご対麺は並び始めからちょうど1時間後だった。
聞いていた通りの非乳化豚骨スープに、かなり厚めな液状油。
豚感そこそこ強め、醤油は更に強めに思えるが、非乳化に有りがちな鋭いパンチではなく、バランスの取れた美味しいスープだと思う。
序盤は、レンゲの入れ方=油の介入量でかなり印象が変わってくるかな。
食べ進めるにつれて、両者が程よくミックスされ、濃厚かつマイルドに振れてくる感じ。
ニンニクが実に良く合うスープ。
麺は自家製の平打ち太ストレート。
いわゆるデロ麺に近い軟らかさで、個人的には食べやすくて悪くないのだが、もう少し弾力性があると更に良い。
モチモチ麺を噛むにつれ、オーション粉らしいワイルドな風味が漏れてくる。
豚2枚、野菜、うずらの卵、ニンニク。
因みに、前ロットで配膳済みの隣人のは、もっとクタ気味だった。
豚も野菜もボリューム感たっぷりで、うずらも足したものだから、可愛らしい胃がちょっと悲鳴。
麺少なめにしていなかったら、ちょっとヤバかったかも知れない。
元々二郎系は乳化スープが好みだったが、非乳化の良さも教えてくれるような一杯。
スタッフの方々がみな優しそうで、ピリピリせずに食べられるのが一番ですよ。
ご馳走様でした。