ちばから 経堂店
世田谷区(経堂)
【メニュー】ミニらーめん豚一切れ
【価格】870円
[訪問時期] 2019年10月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(200g)
[コール] 野菜チョイ増し、にんにく、アブラ、ねぎ
[トッピング] 豚、茹で野菜、ねぎ、刻みニンニク
麺活停滞から解放された勢いで、ちばから新店へ。
多忙につき昼飯抜きだったので、遅めのランチから帰宅パターン😅
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(200g)
[コール] 野菜チョイ増し、にんにく、アブラ、ねぎ
[トッピング] 豚、茹で野菜、ねぎ、刻みニンニク
多忙につき昼飯抜きだったので、遅めのランチから帰宅パターン😅
■ スープ
「ちばから」らしく、豚主体の旨味とコクに満ちたド乳化スープ。
この動物出汁と尖りないカエシが作り出す円やかジャストな味わい、そこにピリッと一石を投じるニンニクの刺激。
最近行ったJ系店は、カエシのパンチでぐいぐい引っ張る非乳化スープが多かったが、自分的にはやはりこういうマイルドタイプが落ち着く。
本店と違うみたいな声も聞くが、素人にはそんなことも分からず、序盤から魅了された。
■ 麺
うねるような平打ち幅広の太麺。
加水率やや高め、茹で加減は若干軟らかめで、ニュルシコモッチリな食感。
ちばから麺箱から取り出しているが、自家製なのか委託なのかは分からない。
ただ、前回渋谷道玄坂店で食べたこと麺より、二郎に似たワイルドなオーション風味が増した気がする。
超濃厚スープとのバランスは上々。
■ トッピング
豚、チョイ増し茹で野菜、コールしたねぎと刻みニンニク。
「ちばから」らしく、豚主体の旨味とコクに満ちたド乳化スープ。
この動物出汁と尖りないカエシが作り出す円やかジャストな味わい、そこにピリッと一石を投じるニンニクの刺激。
最近行ったJ系店は、カエシのパンチでぐいぐい引っ張る非乳化スープが多かったが、自分的にはやはりこういうマイルドタイプが落ち着く。
本店と違うみたいな声も聞くが、素人にはそんなことも分からず、序盤から魅了された。
うねるような平打ち幅広の太麺。
加水率やや高め、茹で加減は若干軟らかめで、ニュルシコモッチリな食感。
ちばから麺箱から取り出しているが、自家製なのか委託なのかは分からない。
ただ、前回渋谷道玄坂店で食べたこと麺より、二郎に似たワイルドなオーション風味が増した気がする。
超濃厚スープとのバランスは上々。
豚、チョイ増し茹で野菜、コールしたねぎと刻みニンニク。
肉厚な豚は、フワトロな外巻き部分と肉感溢れる赤身のバランスが抜群。
今は神豚クラスの豚を出す店も増えたので、本店初めて出会った時の感動には及ばないが、それでも絶品であることに変わりない。