寿製麺よしかわ 保谷店 @保谷市 ~「地鶏わんたんめん」他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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寿製麺よしかわ 保谷店

保谷市(西武柳沢)
 
【メニュー】地鶏わんたんめん
【価格】800円

[訪問時期] 2019年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[トッピング] 豚チャーシュー2種、刻み鶏チャーシュー、ワンタン、メンマ、葱
[その他] いわし丼(450円/ご飯半分)


電撃的にオープンした「よしかわ」さんの新店へ。
ほんの数日前にTWITTERでフォローされて、保谷に出店することを知り、まさかこんなに早くオープンするとは思わず、オープン初日は全くノーマーク😅
定休日を挟んだ実質営業2日目、麺友さんと待ち合わせて開店45分前でポールゲット。
雨天の中、開店時には15名近い並びで、退店時にもそれが続いていた。


吉川ご夫妻にお祝いを申し上げ、メニューは「よしかわ」系では珍しい表題をチョイス。



オープン記念で「ハマチ丼」が特価販売されていたが、未食の「いわし丼」をご飯半分で付け、それをアテに先ずビール🍺をという算段。


ところが、いわし丼より先にラーメンが届き、こういうことには敏感な麺友さんがブチ切れるのではと、ドキドキしながら食べ始めた。



スープ
鶏の旨味が充満する淡麗清湯
バスさん情報では、鶏は名古屋コーチンと薩摩地鶏を使っているとのこと。
出汁感、鶏油、落ち着いた醤油のバランスが良く、グビグビ軽快にレンゲが加速する。
ブワッとカマす鶏油と、キレッキレ醤油のガチ勝負的なスープが不得手な自分には、かなりストライク。
鶏清湯はほぼ塩しか食べないのだが、よしかわさんらしい醤油の仕上げには大満足。



自家製の平打ち中細ストレート。
自分の経験上、よしかわさんの清湯には、加水やや抑え気味の歯応えある麺が使われることが多かった気がするが、この麺は少しソフトタッチに振っている。
適度にコシを感じさせつつ、啜り心地と喉越しの良さにフォーカス。
こういう系も美味しい。



トッピング
豚チャーシュー3枚、刻み鶏チャーシュー、ワンタン3個、メンマ、葱。



豚チャーシュー釜焼きっぽい肩ロースが2枚と、軟らかバラ煮豚1枚。
でも皆さん3種類って書いているので、そうなのかも😅
釜焼き風が特に旨い。


ワンタンは薄皮と餡のバランス良い極上品が3個。



その他に鶏ムネ肉の細切りまで載せて、特製かと思わせるこの一杯が800円。
私はシンプルに素晴らしいと思う。


■ 感想など
初対面の
「いわし丼」は、例の生いわしに甘じょっぱなタレをかけたもの。
全く悪くないが、味わい的には「いわしそば」に軍配かな。



直営4号店は当初都心に出すつもりだったのが、直前にいろいろあって、保谷に落ち着いたとのこと。
交通量の多い
新青梅街道を走る車のドライバーが、行列に何だ?顔で通り過ぎる、宣伝効果抜群のロケーション。
他店同様、此方も繁盛するんだろう。
秋の催事にもまた積極的に出店するようだし、吉川さん。くれぐれもご自愛の上ご活躍下さいね。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。