會津・喜多方らーめん 愛絆
北区(十条)【メニュー】會津山塩らーめん
【価格】800円
[訪問時期] 2019年9月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、ナルト、葱、ワンタン(当たりサービス)
「きなり」で烏賊冷やしをいただくと、肉総裁から「板橋でちょっと飲んでから、近くの新店に行こう」と提案があったので、従うことにした。
ちょっとのつもりが3時間半も飲み続け、小腹が空いたらしい総裁の先導で、細い道をスルスルッとすり抜けて17時過ぎに到着。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、ナルト、葱、ワンタン(当たりサービス)
ちょっとのつもりが3時間半も飲み続け、小腹が空いたらしい総裁の先導で、細い道をスルスルッとすり抜けて17時過ぎに到着。
面白いことを考えるものだ。
■ スープ
豚骨主体と思われるあっさり出汁に、会津山塩を合わせたシンプルな清湯。
多少の旨味サポートも入っているようだが、癖なくスッキリで飲みやすい。
安定感あるスープで、だけど万人受けタイプなのは、「会津愛おし ぶるぢっちゃん」さんの感想とほぼ同じ。
良くも悪くも、出身店と同じようなイメージに終始し、少なくとも、塩自体が旨味を持つという山塩の良さを引き出すには至っていない感じがする。
■ 麺
平打ち麺に手もみを加えたような、会津ラーメンらしい多加水中太縮れ。
「今日の一杯」によれば会津の小西製麺製だという。
粘り腰の硬め食感からモチモチ感への振れ幅が楽しく、終始くすぐられるような不規則食感も好み。
ところが、塩気は載ってくるのだが、スープが絡むという感覚に乏しいのは、酔っ払い舌からか。
手打ち乱切りの太麺への変更オプションがあるようだが、一体どうなるんだろう。
■ トッピング
チャーシュー3枚、メンマ、ナルト、葱、そしてサービスしていただいたワンタン3個。
因みにワンタンは通常120円で販売されている。
豚骨主体と思われるあっさり出汁に、会津山塩を合わせたシンプルな清湯。
多少の旨味サポートも入っているようだが、癖なくスッキリで飲みやすい。
安定感あるスープで、だけど万人受けタイプなのは、「会津愛おし ぶるぢっちゃん」さんの感想とほぼ同じ。
良くも悪くも、出身店と同じようなイメージに終始し、少なくとも、塩自体が旨味を持つという山塩の良さを引き出すには至っていない感じがする。
平打ち麺に手もみを加えたような、会津ラーメンらしい多加水中太縮れ。
「今日の一杯」によれば会津の小西製麺製だという。
粘り腰の硬め食感からモチモチ感への振れ幅が楽しく、終始くすぐられるような不規則食感も好み。
ところが、塩気は載ってくるのだが、スープが絡むという感覚に乏しいのは、酔っ払い舌からか。
手打ち乱切りの太麺への変更オプションがあるようだが、一体どうなるんだろう。
チャーシュー3枚、メンマ、ナルト、葱、そしてサービスしていただいたワンタン3個。
因みにワンタンは通常120円で販売されている。