自家製麺 No11
板橋区(下板橋、大山)【メニュー】ラーメン+生卵+生姜ダレ
【価格】850円+60円+50円
[訪問時期] 2019年9月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち太縮れ麺(通常350g⇒220g位)
[コール] 麺少なめ、ニンニク、ちょい脂
[トッピング] 豚、野菜、ウズラ、ナルト、アブラ、ニンニク(別)生玉子、生姜ダレ
半休を取った日、所要を終えてシャッター。
17時半で6番目、因みに開店時13~14名だったので、一時の大混雑は解消した感じだろうか。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち太縮れ麺(通常350g⇒220g位)
[コール] 麺少なめ、ニンニク、ちょい脂
[トッピング] 豚、野菜、ウズラ、ナルト、アブラ、ニンニク(別)生玉子、生姜ダレ
17時半で6番目、因みに開店時13~14名だったので、一時の大混雑は解消した感じだろうか。
実物は更に黒く見える店主さん、良い男だし優しそうだね~
目の前でワンロット6杯作成中だが、思った以上になだらかな丘状なのにかなり安心。
でも、「ニンニク、ちょい脂」とコールすると、アブラが液体油ごとドロッとかけられて、それにはちょっとビビッた。
そのままご対麺。
あーあ、玉子割るの失敗しちゃったよ。
スープは日によって時間によって乳化度合いが異なるようだが、この時は微微乳化ぐらい。
カエシのパンチが豚感を凌ぐぐらいのバランスだが、後入れの「ちょい脂」の液体油が表層に5mm以上溜まっていて、これが混ざっていくと、ジャストな円やかさになっていくから不思議。
アブラを気にしながらも、グビグビいけちゃうね。
追加した「生姜ダレ」はおろし生姜とタレを混ぜたもので、これを投下してからがハイライト。
パンチは強まるが、生姜の爽やかさがそれを上回り、レンゲを持つ手が加速していく。
旨ジョッパの極みだな。
麺は自家製の平打ち太縮れ。
やや硬茹でで、密度高そうなゴワ感からムチーッとなる食感もインパクトあるし、滲むような甘味も印象的。
富士丸ってデロ麺のイメージがあったけど、先日の「特龍」然りで、そうでもないらしい。
デフォ麺量350gのところを少なめにしてもらったが、おそらく220g~230g程度だろう。
麺上に豚、野菜、ウズラ、ナルト、アブラ、ニンニク。
追加の生玉子と生姜ダレは別椀にて。
豚は厚み2cmほどの塊で、赤身の肉感とトロットロの脂身がベストバランスな逸品。
但し、他に端肉とかが載っていないので、これでも周りの丼と比べるとちょっと迫力に欠ける(^^;
タレ味がほど良く染みて、生玉子を絡めて食べると超美味しかった。
ニンニクはこのスープともちろん相性良いのだが、生姜ダレを投下した後のジャンクシナジーが更に半端ない。